Итак, для удобства сразу соберите все ингредиенты для приготовления чизкейка с голубикой без выпечки.
Приготовим корж из печенья и сливочного масла.
Измельчите печенье. Используем именно шоколадное, оно идеально подчеркнет вкус десерта. Я измельчаю с помощью пакета и скалки (лайфхак для тех, у кого нет блендера).
Удобно, если форму вы поставите в широкое блюдо, застелив дно бумагой для выпечки. Также необходима ацетатная пленка - с ней вы легко извлечете чизкейк. В крайнем случае можно использовать пищевую пленку, но края у чизкейка будут очень неаккуратные из-за нее.
Итак, на дно высыпаем измельченное печенье, распределяем вилкой и заливаем растопленное сливочное масло, 30 г.
Слегка перемешиваем и утрамбовываем скалкой. Это очень удобно! Ставим в холодильник.
Отмеряем 90 г ягод (можно сразу замороженные), добавляем к ним 20 г сахара, лимонный сок (1-2 ст.л.), доводим до кипения. Я использую микроволновую печь. Протираем горячую ягодную массу через сито. Отставляем пока в сторону.
Взбить сливки. Устойчивой густоты добиваться не нужно.
В отдельной миске смешиваем крем-чиз, сметану, цедру, лимонный сок (1-2 ст.л.).
Далее вводим взбитые сливки. Смотрите - сливки тянутся лентой. Перемешиваем венчиком.
Когда масса стала уже такой однородной, вливаем уже набухший и растопленный (не горячий!) до однородности желатин - 10-15 г (подготовьте его согласно инструкции на упаковке, я заливала 15 г желатина 30 г воды). Использую порошкообразный быстрорастворимый желатин.
Отмеряем из сырной массы 350 г и добавляем нашу ягодную заготовку. Размешиваем. При желании и для большей пористости я воспользовалась погружным блендером.
Достаем из холодильника форму с печеньем и выкладываем на печенье фиолетовый слой. Ставим в холодильник минимум на 15 минут. В морозильную камеру нельзя, только в холодильник!
Делаем другую ягодную заготовку, которая украсит верх чизкейка.
Оставшиеся ягоды (30 г) залейте 80 г воды и добавьте 50 г сахара. Доводим до кипения.
Протираем через сито.
Добавляем оставшийся набухший желатин и пару капель лимонного сока для яркого цвета. Я желатин предварительно не растапливала, так как ягодная масса довольна теплая и он разошелся прекрасно. Отставляем в сторону.
Возвращаемся к белому сливочному слою. Для этого из холодильника достаем фиолетовый чизкейк и сверху выкладываем белый. Снова ставим в холодильник на 15 минут.
Спустя время заливаем чизкейк ягодным желе и сверху украшаем ягодами голубики на ваше усмотрение.
Я использовала сразу замороженную голубику - так проще распределить ягоды, они застывают моментально.
Чизкейк с голубикой без выпечки почти готов. Оставляем его на ночь в холодильнике до полной стабилизации.
А утром наслаждаемся восхитительным нежным десертом.