E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыШоколад → Как шоколадки связаны с касторкой?

В шоколад – касторку? Зачем?!

1
3


Что общего между шоколадом и касторкой? На первый взгляд – ничего. Но если вчитаться в состав шоколадки... То там можно найти много интересных слов и Е-шек, которые значат... А что они значат? Касторку?

Из чего состоит шоколад, который нам продают в магазине?

Ну... какао, сахар, вода, наверное (она же везде есть, так?)... А! Ну молоко ещё, если шоколад молочный. Вроде всё.

На самом деле – нет! Современные шоколадки – это произведение кулинарного (или химического) искусства.

Это в ГОСТах всё аскетично красиво (там указываются только допустимые дозировки какао, молочного жира и какао-масла). А в реальности состав шоколадок не аскетичный, не красивый, а длинный и разнообразный. Там и сухое молоко, и молочный жир, и лецитин, и обезжиренный какао-порошок, и пальмовое масло, и "ореховые" ароматизаторы без орехов, и кондитерский жир, и вафли, и печенье, и дух свободы, и... загадочный Е476 (очень частый компонент недорогих шоколадок).

Но в этой статье мы не будем о грустном, лучше повеселимся😉...

Кстати, вода в составе шоколада не указана.


Что такое пищевая добавка Е476?

Е476 – это полиглицероловые полирицинолеаты (абракадабра), пищевая добавка-эмульгатор.

Получают Е476 путём... (пропустим неинтересную часть) из касторового масла и глицерина.

Касторовое масло – очень мощное слабительное средство. Свободно продаётся в аптеке и широко используется людьми для решения важных жизненных задач😉. В косметических целях касторовое масло применяют для поддержания здоровья кожи, ногтей и волос (ресницы, брови, волосы на голове).

Е476 не имеет вкуса и запаха, в отличие от масла какао, которое обладает характерным шоколадным ароматом и вкусом.

Важно! Е476 производится не только из касторки, но и синтетическим путём. Хорошо это или плохо – решать вам. Но знать об этом стоит.

Зачем Е476 добавляют в шоколад?

Хотелось бы сказать, что для улучшения пищеварения и заботы о нас с вами, но, увы, это не так...

В шоколаде Е476 используется как эмульгатор, заменяя лецитин (Е322).

  • Улучшает текучесть: позволяет шоколаду с низким содержанием какао-масла течь как шоколад с высоким содержанием жира, быть однородным, не крошиться.
  • Создаёт однородную текстуру: предотвращает отделение жира и образование сахарного налёта.
  • Увеличивает срок годности: замедляет прогоркание.
  • Снижает вязкость: облегчает производство и формование шоколада.
  • Позволяет шоколаду дольше оставаться сочным.
  • А ещё снижает расходы производителей шоколада: Е476 значительно дешевле масла какао.

Теряется ли слабительный эффект касторки при производстве Е476?

Частично – да. Но при чрезмерном употреблении Е476 может иметь слабительный эффект.

Суточная допустимая доза Е476 – 7,5 мг/кг массы тела.

При какой дозировке срабатывает слабительный эффект – не уточняется. Сколько Е476 добавляют в шоколадки – неизвестно (коммерческая тайна).

Отследить реальный эффект этой добавки (в составе шоколада) как минимум сложно, а как максимум – невозможно. Но поводов для беспокойства, на наш взгляд, нет, потому что Е476 одобрена FDA и другими регулирующими органами как безопасная для использования в пищевых продуктах.

Теперь вы знаете, как связаны шоколад и касторка. Обязательно поделитесь этим важным знанием со своими знакомыми, друзьями и близким – им будет интересно😉!

1
3

Комментарии

Добавить
Гость
И ещё.... если в продукты будут без консервантов, то будут очень быстро портиться, а это невыгодно всем, т.е. предприятиям, которые эти продукты производят, а также всем людям, т.к. полки в магазинах будут пустыми, как в СССР. Тогда, например, срок хранения моих любимых вафель "Матрёшка" был от 7 до 10 дней. "Поймать" их было очень проблемно или покупали просроченные, т.е. с пятнами жира на упаковке и запасом прогорклого жира. Я не думаю, что наших людей такое устроит. Надо просто внимательно читать состав продуктов и делать выборку. Например, консервант Е200 (сорбиновая кислота) это вытяжка из обыкновенный рябины. Интернет всем в помощь.
Гость
Без добавки Е476 шоколад найти трудно. Я недавно такой нашла, производство Испания. Это шоколад дорогой.
Аймкук: Да, без Е476 шоколад стоит подороже (раза в 2-3 обычно).
Вот уж чего-чего, а касторки в шоколаде ждёшь меньше всего... Спасибо за открытие, буду внимательней читать состав )))
Аймкук: Состав современных продуктов - это произведение химического... произвола)))








Читайте также...

Чем полезен шоколад

Свежие рецепты


Шакшука с баклажанами

Шулюм из дикой утки

Постное пюре из цветной капусты

Картофельные ньокки

Постная запеканка из кабачков в духовке

Суп с беконом и кукурузой

Тушенка из курицы в духовке

Греческий йогурт с медом и орехами (грецкими)

Пирог с омлетом

Бутерброды со щучьей икрой

Рулетики из телятины

Вишнёвый пирог «Твин Пикс»

Паста с белыми грибами

Постный салат с макаронами
Мобильная версия сайта