«Тающий шоколад» (Fondant au chocolat) или шоколадный фондан - известный французский десерт, бисквит с тонкой корочкой и жидкой сердцевиной, запекают в небольших порционных формах, но перед подачей перекладывают на плоскую тарелку и часто сопровождают ванильным мороженым.
Важно правильно установить температурный режим и вовремя вынуть шоколадный фондан из печи. Иначе обязательная текучая "лава" внутри подсушится, и десерт превратится в кекс. Тоже вкусный, насыщенный, но без льющейся начинки.
Чтобы приготовить шоколадный фондан с мороженым в домашних условиях, возьмем продукты по списку.
Сливочное масло и черный шоколад опускаем в миску, устанавливаем над паровой баней и топим на верхнем огне плиты.
В отдельной емкости соединяем яйцо и сахар. Взбиваем.
В шоколадную массу переливаем яичную пену, продолжаем взбивать до однородности.
Всыпаем порцию пшеничной муки, замешиваем вязкое тесто без комков.
Порционные огнеупорные формочки изнутри смазываем сливочным маслом, присыпаем порошком какао, излишки стряхиваем.
Примерно на 2/3 наполняем формы тестом. Выпекаем шоколадный фондан в предварительно разогретой духовке при температуре 190 градусов около 5-7 минут.
Верхушка должна приподняться, подсохнуть, но серединка - остаться жидкой. Накрываем блюдцем, переворачиваем и освобождаем фондан.
Для сопровождения припасаем мороженое.
Подаем шоколадный фондан с мороженым и, например, веткой мяты. Приятного наслаждения!