E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБорщ
Борщ с квашеной свеклой

Борщ с квашеной свеклой

Очень вкусный и колоритный борщец! Квашеная свекла обладает чуть кисловатым и очень насыщенным вкусом, отчего борщ получается ярким по вкусу. А какой стоит аромат во время приготовления! Но, как и все борщи, он вкуснее на второй день.

Ингредиенты

Свинина на косточке - 500 г

Вода - 2 л

Лук репчатый - 120 г

Морковь - 150 г

Перец болгарский - 100 г

Соус томатный - 100 г

Свекла квашеная - 350 г

Рассол от свеклы - 200 мл

Капуста белокочанная - 300 г

Картофель - 300 г

Чеснок - 2 зубчика

Укроп - 30 г

Лавровый лист - 2 шт.

Жир свиной - 1 ст.л.

Соль - 2 ч.л.

Сахар - 1 ст.л.

Лимонная кислота - 0,25 ч.л. (по желанию)

  • 42 кКал
  • 45 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 45 мин.
  • Б: 1.78
  • Ж: 2.34
  • У: 3.61

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов


Процесс приготовления

Соберите все необходимые продукты для приготовления борща с квашеной свеклой на свинине.


Вымойте и очистите все овощи. Картофель лучше очищать непосредственно перед закладкой в борщ, либо же залить очищенный картофель холодной водой, чтобы он не потемнел.


Что касается квашеной свеклы, то есть разные способы её приготовления. Но если у вас нет своего проверенного способа, то загляните в мой рецепт квашеной свеклы.


Мясо для такого борща лучше брать на косточке. У меня свинина, но говядина тоже подойдёт отлично.


Первым делом необходимо сварить мясной бульон. Для этого мясо ополосните, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Всю образовавшуюся пену снимите ложкой. Как только пена перестанет образовываться, сделайте огонь под кастрюлей самый минимальный, добавьте примерно половину нормы соли и варите бульон примерно час-полтора, пока мясо не начнет отделяться от косточек. Если будете варить борщ с говядиной, то она варится немного дольше по времени, чем свинина (от 2 до 3 часов).


Готовое мясо выньте из бульона, можете отделить от костей и нарезать на кусочки. У меня были свиные ребрышки, я просто разрезала вдоль по одному ребру.


А пока варится бульон, приготовьте заправку для борща.


Для этого лук и перец нарежьте мелким кубиком, а морковь - тонкой соломкой (или натрите на тёрке).


В сковороде нагрейте ложку свиного жира (или растительного масла).


Обжарьте на среднем огне лук, морковь и перец примерно 7-10 минут, до золотистого цвета. Затем добавьте томатный соус и перемешайте.


Вместо томатного соуса вы можете использовать томатную пасту, но её нужно примерно вполовину меньше, так как она более концентрированная.


Теперь добавьте в борщевую заправку квашеную свеклу, чуть обжарьте её вместе с другими овощами, 3-5 минут. Сюда же можете сразу добавить лавровый лист.


Влейте в сковороду рассол от квашеной свеклы, накройте сковороду крышкой и тушите борщевую заправку около 20-30 минут на тихом огне. Для сохранения цвета свеклы можно добавить в заправку немного лимонной кислоты по желанию.


У меня свежая квашеная свекла, ей всего пара недель. Имейте в виду, что квашеная свекла в процессе хранения может стать более светлой, поэтому цвет у борща также будет посветлее.


Готовую борщевую заправку снимите с плиты.


Начинаем варить сам борщ.


Нарежьте соломкой капусту и картошку. Доведите до кипения бульон и положите в него картошку и капусту. Варите на среднем огне примерно 10-15 минут.


Небольшое отступление про капусту. Если у вас зимний жёсткий сорт капусты, то такую капусту лучше положить раньше картошки и проварить до полуготовности. А только потом закладывать картошку. Но у меня капуста летняя мягкая, поэтому я варю их вместе.


Затем добавьте в кастрюлю готовую борщевую заправку и варите борщ из квашеной свеклы со свининой при едва заметном кипении ещё примерно 15-20 минут.


В самом конце добавьте сахар, соль по вкусу, нарубленный чеснок и укроп. Специи я не кладу, так как у меня очень пряный томатный соус, но если вместо него вы использовали томатную пасту, то добавьте в борщ специи на свое усмотрение.


Как только после добавления чеснока и укропа вы увидели первый "бульк", выключите плиту и дайте борщу настояться под крышкой полчасика.


Борщ с квашеной свеклой готов.


Разлейте его по тарелкам, положите каждому в тарелку кусочек мяса, сметану и зелень по вкусу. Приятного аппетита!


Борщ с квашеной свеклой, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
С квашеной капустой пробовала, а со свеклой - нет, буду исправляться!
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Алена Прика, обязательно надо попробовать!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Мармелад из персиков

Эклеры с рикоттой

Профитроли с мороженым

Суп с говядиной и брокколи

Шарлотка на Снежке (с яблоками)

Вафли из зеленой гречки

Морковно-яблочные вафли

Боул с гречкой

Шоколадные ПП-кексы

Варенье из яблок с лимоном и имбирем

Калитки с творогом

Компот из черноплодной рябины с лимонной кислотой

Морковно-яблочные оладьи

ПП сырники в аэрогриле
Мобильная версия сайта