Итак, вот тот небольшой набор ингредиентов, который понадобится, чтобы приготовить томленую говядину на сковороде.
Немного остановлюсь на выборе мяса. Для такого блюда, конечно же, не стоит брать вырезку или иные премиальные отрубы. Для длительного томления нужны такие куски мяса, где много соединительной ткани. Именно они при долгом томлении высвобождают много вкуса.
У меня говяжья лопатка. На мой взгляд, это самый универсальный отруб из недорогих, так как в лопатке почти нет жира, много мякоти и достаточное количество соединительной ткани, чтобы блюдо было вкусным. Для длительного томления также отлично подходит так называемый говяжий тримминг, или по-простому, котлетное мясо - то есть мясные обрезочки с разных частей туши. Они при томлении получаются по вкусу самыми насыщенными.
Какое бы мясо вы ни выбрали, его нужно ополоснуть холодной водой и обсушить - так вы смоете остатки крови и возможные мелкие косточки.
Нарежьте говядину крупными кусками примерно 3х3 сантиметра.
Лук и чеснок очистите, сполосните. Лук нарежьте лепестками, а зубчики чеснока просто раздавите плоской стороной ножа.
Сложите в глубокую сковороду нарезанную говядину, лук и чеснок. Добавьте сразу соль-перец и пару лавровых листочков.
С солью будьте аккуратны, поскольку в процессе длительного томления мясо уменьшается в объеме, учитывайте это. Лучше потом в процессе досолить томленую говядину.
Накройте сковороду крышкой и поставьте говядину на самый минимальный огонь, какой возможен.
Томите говядину до мягкости в собственном соку, стараясь не открывать крышку часто, чтобы не потерять влагу. За время томления пару раз можно перемешать, но не более. В процессе томления говядина выделит достаточное количество сока и будет томиться в нём. Но если вдруг вы обнаружите, что сока мало, то добавьте буквально 70-100 мл воды к мясу.
А теперь про длительность томления. Всё зависит от того, какое у вас мясо. Лопатка у меня томилась 3 часа и стала мягкой. А вот если бы я использовала котлетное мясо или другие более жилистые куски говядины, то время томления увеличилось бы до 4-5, а то и 6 часов. Поэтому через 3 часа попробуйте мясо. Если оно вас устроит по степени мягкости, то отлично. А если будет недостаточно мягким, то продолжайте томить говядину ещё какое-то время, пока она не станет мягчайшей. Именно мягчайшей, а не просто мягкой.
Всё готово, пора подавать томленую говядину к столу. Никаких сложных гарниров блюдо не требует. Идеальный гарнир к томленой говядине - это нежное и пышное картофельное пюре или отварной белый рис. Мужчины вообще очень любят такое мясо без гарнира, просто с мягким хлебом.
Приятного аппетита!