E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Томленая говядина на сковороде

Томленая говядина на сковороде

Это мясо наверняка войдёт в список ваших любимых блюд, поскольку получается настолько вкусным и сочным, что всегда хочется добавки. Преимущество такого способа приготовления говядины в том, что она не забита специями и соусами и сохраняет естественный вкус мяса. А при длительном томлении становится настолько мягкой, что просто тает во рту!

Ингредиенты

Говядина (мякоть) - 1 кг

Лук репчатый - 150 г

Чеснок - 3 зубчика

Соль - 0,5 ч.л.

Перец черный молотый - 2 щепотки

Лавровый лист - 2 шт.

  • 168 кКал
  • 3 ч. 10 мин.
  • 3 ч. 10 мин.
  • Б: 16.44
  • Ж: 10.63
  • У: 1.64

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов


Процесс приготовления

Итак, вот тот небольшой набор ингредиентов, который понадобится, чтобы приготовить томленую говядину на сковороде.


Немного остановлюсь на выборе мяса. Для такого блюда, конечно же, не стоит брать вырезку или иные премиальные отрубы. Для длительного томления нужны такие куски мяса, где много соединительной ткани. Именно они при долгом томлении высвобождают много вкуса.


У меня говяжья лопатка. На мой взгляд, это самый универсальный отруб из недорогих, так как в лопатке почти нет жира, много мякоти и достаточное количество соединительной ткани, чтобы блюдо было вкусным. Для длительного томления также отлично подходит так называемый говяжий тримминг, или по-простому, котлетное мясо - то есть мясные обрезочки с разных частей туши. Они при томлении получаются по вкусу самыми насыщенными.


Какое бы мясо вы ни выбрали, его нужно ополоснуть холодной водой и обсушить - так вы смоете остатки крови и возможные мелкие косточки.


Нарежьте говядину крупными кусками примерно 3х3 сантиметра.


Лук и чеснок очистите, сполосните. Лук нарежьте лепестками, а зубчики чеснока просто раздавите плоской стороной ножа.


Сложите в глубокую сковороду нарезанную говядину, лук и чеснок. Добавьте сразу соль-перец и пару лавровых листочков.


С солью будьте аккуратны, поскольку в процессе длительного томления мясо уменьшается в объеме, учитывайте это. Лучше потом в процессе досолить томленую говядину.


Накройте сковороду крышкой и поставьте говядину на самый минимальный огонь, какой возможен.


Томите говядину до мягкости в собственном соку, стараясь не открывать крышку часто, чтобы не потерять влагу. За время томления пару раз можно перемешать, но не более. В процессе томления говядина выделит достаточное количество сока и будет томиться в нём. Но если вдруг вы обнаружите, что сока мало, то добавьте буквально 70-100 мл воды к мясу.


А теперь про длительность томления. Всё зависит от того, какое у вас мясо. Лопатка у меня томилась 3 часа и стала мягкой. А вот если бы я использовала котлетное мясо или другие более жилистые куски говядины, то время томления увеличилось бы до 4-5, а то и 6 часов. Поэтому через 3 часа попробуйте мясо. Если оно вас устроит по степени мягкости, то отлично. А если будет недостаточно мягким, то продолжайте томить говядину ещё какое-то время, пока она не станет мягчайшей. Именно мягчайшей, а не просто мягкой.


Всё готово, пора подавать томленую говядину к столу. Никаких сложных гарниров блюдо не требует. Идеальный гарнир к томленой говядине - это нежное и пышное картофельное пюре или отварной белый рис. Мужчины вообще очень любят такое мясо без гарнира, просто с мягким хлебом.


Приятного аппетита!


Томленая говядина на сковороде, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (4)
Добавить комментарий
Ох и соус еще хлебушком вымакать!
Нравится
(1)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
о, дааа...
Нравится
(0)
ответить
вкуснотища какая!!!
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Elfooboo , спасибо!
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Блины на пшеничной закваске

Салат «Цезарь» порционно (в креманках)

Яблочно-апельсиновый сок

Суп с говядиной и белыми грибами

Тыквенный кекс для диабетиков

Лазанья без соуса бешамель

Чесночный соус для салата «Цезарь»

Чебуреки с говядиной

Салат «Цезарь» с жареной курицей

Боул с рисом и курицей

Бедро индейки в соевом соусе

Баклажан с беконом в духовке веером

Помидоры, запеченные с сыром и чесноком

Суп с красной рыбой и брокколи
Мобильная версия сайта