E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВторые блюда
Могуру лагман

Могуру лагман

Ароматное и сытное блюдо дунганской кухни из макарон с мясом и овощами. Ну... не совсем макарон, но сегодня у нас будут именно макароны.

Ингредиенты

Грибы - 250 г

Говядина - 300 г

Лук репчатый - 2 шт.

Перец сладкий - 2 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Соевый соус - 2 ст.л.

Томатная паста - 1 ст.л.

Помидор - 1 шт.

Растительное масло - 4 ст.л.

Хаджо - 1 ч.л.

Кориандр - 1 ст.л.

Соль - по вкусу

Вода - 150 мл

Макароны (букатини) - 300 г

Острый перец - по вкусу

Маринад для мяса:

Яйцо - 1/2 шт.

Соевый соус - 2 ст.л.

Крахмал кукурузный - 1 ст.л.

Соль - 0,3 ч.л.

  • 135 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

4.95

Оценить рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 20 голосов


Процесс приготовления

Мне так сильно хотелось приготовить и попробовать могуру лагман, что я не стала ждать возможности получить тянутую домашнюю лапшу или заморачиваться с ее приготовлением. Тем более, что это отдельный длительный процесс))). Для таких нетерпеливых прекрасно подойдут букатини - тонкие макароны с дырочкой внутри. Они похожи на спагетти, но не такие тонкие, не развариваются в воде, сильно не склеиваются и дают именно тот эффект, который нам нужен. Обычная плоская лапша и спагетти не подойдут.


Подготовьте необходимые продукты по списку.


Замаринуйте мясо. Для этого взбейте яйцо и возьмите только его половину. Что делать с оставшейся половиной, история умалчивает))). Наверно, поджарить и съесть)). Добавьте к мясу крахмал, яйцо, соль и соевый соус. Тщательно перемешайте и оставьте на 30 минут. Маринад должен полностью впитаться в мясо и сделать его очень мягким.


Лук нарежьте соломкой, перец - крупными квадратами, помидор - тонкими дольками, чеснок измельчите, грибы можно оставить целыми или нарезать произвольно.


Если у вас нет сковороды вок, то подойдет и обычная толстостенная сковорода. Разогрейте в ней растительное масло и обжарьте мясо до румяной корочки. Огонь должен быть сильным, а помешивание - постоянным.


Добавьте грибы и поджарьте 5 минут.


Затем черед лука. Не забывайте помешивать постоянно и не отходите от плиты.


Поставьте воду для макарон, посолите и влейте ложку растительного масла. Варите букатини, как указано на упаковке, затем отцедите. Все это делайте одновременно с приготовлением подливы.


В сковороду добавьте помидоры, томатную пасту и специи. Помешивайте постоянно, огонь не убавляйте, все делается быстро.


Через две минуты добавьте сладкий перец. Обжаривайте еще пару минут. Перец не доводите до полной готовности, он должен остаться плотным.


В самом конце добавьте чеснок, соевый соус и влейте немного воды. Доведите до вкуса, добавив соль, если нужно.


Через минуту подлива готова. Это полноценное второе блюдо.


Для подачи разложите на тарелке отваренную лапшу-макароны и сверху выложите полученную подливу. Можно посыпать могуру лагман свежей кинзой. Приятного!


Могуру лагман, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Важный ингредиент дунганского лагмана - хаджо, сычуаньский перец, который вовсе и не перец, а приправа. Он не имеет отношения к перцу ни по виду, ни по вкусу, но без него лагман - не лагман. Приобрести его можно в магазинах специй или по интернету. Остроту лагмана регулируйте по своему вкусу и добавляйте хоть молотый, хоть стручковый перец.
  • Грибы можно взять абсолютно любые, какие купите - вешенки, шампиньоны, мне вот попались шимеджи. Их пропорции по отношению к мясу - тоже на ваш вкус.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (12)
Добавить комментарий
Сергей
Здравствуйте, а разве кунжутом не посыпают готовый жареный лагман?
Нравится
(2)
ответить
Марзия
Дорогая  Лана мне очень понравилось ваш рецепт я тоже очень люблю готовить пожалуйста побольше таких рецептов спасибо за рецепт
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Марзия, спасибо на добром слове. У меня много национальных рецептов. Зайдите на мою страницу и полистайте рецепты, возможно найдете для себя что-то интересное.  Если вам нравится рецепт, то поставьте ему оценку.
Нравится
(0)
ответить
Юлия
Какой лагман без джусая?!
Нравится
(0)
ответить
Лана Автор рецепта
Юлия, это не уйгурский лагман, сюда не идет джусай
Нравится
(0)
ответить
Аиша
Лана! А с чего вы решили, что только в уйгурском лагмане присутствует джусай? Я дунганка и сколько помню себя, всегда готовили 2-3 подливы для лагмана, в том числе и жареный джусай. И дунганский лагман готовится из тянутой руками лапши. Подливы могут быть разными, в зависимости от времени года.
Нравится
(1)
ответить
ВаКа
Лана, в Уйгурский добавляют Сельдерей. А Джусай это Зелень для вкуса. ( как Петрушка и Кинза ) если что вдруг 
Нравится
(1)
ответить
Лана Автор рецепта
ВаКа, это рецепт от уйгурки, поэтому притензии не ко мне. Готовят по разному, у каждой хозяйки свой рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Зухра
Аиша, не уйгурам и не дунганкам не понять, а про 2-3 сая они и не слышали.

Моя свекровь уйгурка, сай делает разный, от времени года много зависит. Сельдерей обязателен, жусай желателен, обычно весной
Нравится
(0)
ответить
Вкуснотища, Светик! Люблю подобные блюда, но не встречала у нас ни такую приправу, ни грибы. Конечно можно всё заменить, но это будет другое блюдо уже))
Нравится
(0)
ответить
А я грибов таких у нас не видела, теперь вот хАчу их Канеш, такую вкуснотень показываешь!
Нравится
(0)
ответить
Очень интересное блюдо должно быть. Ты меня вдохновила насчёт поискать сычуаньский перец! Кроме как в смесях, я его ещё не пробовала. Ну, в смысле, может, где и пробовала, но сама не готовила и вкусового оттенка не представляю себе совсем.
Нравится
(0)
ответить
От эт вкуснотиШа!
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта