Возьмите ингредиенты для приготовления бёф бургиньон (биф бургиньон).
В красном сухом вине да за три часа утушатся даже весьма жесткие куски говядины недорогих сортов, но всё-таки предлагаю взять... нормальное мясо, например, филе лопатки, мясо альтернативных стейков или даже куски мраморной говядины.
Используйте красное вино хорошего качества, которое вам по вкусу, а не купленное неудачно, которое надо пристроить. Совсем не обязательно слишком дорогое, есть достойные доступные варианты...
Нарежьте филе говядины на куски среднего размера, все или только половину слегка обваляйте в муке.
В глубокой сковороде или в сотейнике с толстым дном обжарьте подготовленные куски мяса на сливочном масле. Чтобы они именно обжарились, а не тушились, нужно оставлять между кусками расстояние, т.е. не вплотную. Поэтому жарьте в несколько заходов.
Достаточно 3-4 минуты, чтобы образовалась легкая корочка и мясо запечаталось.
Переложите мясо в миску и на этом же сливочном масле обжарьте бекон при частом помешивании, чтобы жир растопился, а мясная часть зарумянилась. На это потребуется от трех до пяти минут. Уберите бекон со сковороды в миску к мясу.
На полученном жиру пожарьте при помешивании кусочки или кружочки моркови, нашинкованный репчатый лук и половинки зубчиков чеснока около пяти минут, до зарумянивания. Если планируете готовить с томатной пастой, то добавьте её в конце обжаривания овощей. Я иногда пропускаю, когда легкой кислинки красного вина вполне хватает.
Верните на сковороду к овощам мясо и бекон. Кстати, на протяжении всей готовки не солю, т.к. бекон – продукт солёный. Но потом готовое блюдо каждый может досолить на свой вкус.
Влейте горячий бульон или кипяток, доведите до закипания и потом добавьте вино. Посыпьте прованскими травами, а если есть свежие, то добавьте букетик свежих. Установите слабое кипение / маленький огонь и готовьте не менее 1,5 часов! Возможно, и дольше, если мясо говядины из жестких сортов.
Пока говядина томится, подготовьте грибы, а также какой-нибудь гарнир (пюре, макароны и т.д.).
Шампиньоны нужно добавить в конце приготовления и тушить вместе с мясом около пятнадцати минут. Можно их предварительно обжарить на растительном или сливочном масле. Но мне нравится просто подсушить кусочки шампиньонов на сухой сковороде на сильном огне около пяти минут, так получается особенно ароматно.
Про лук. Традиционно для говядины по-бургундски используют лук-шалот и тушат его вместе со всеми ингредиентами. Предлагаю другой - интересный вариант! Половинки обычного репчатого лука обжарьте и потомите минут 15-20 на сливочном или смеси сливочного с растительным масел, например, у мультиварке. Слегка посолите, а по желанию воткните в лук соцветия гвоздики. Затем добавьте этот лук в сотейник/сковороду к мясу или подавайте потом уже вместе с готовой говядиной.
Подсушенные или обжаренные шампиньоны потушите вместе с говядиной около 15 минут на том же слабом огне под крышкой.
Бёф бургиньон – нежное ароматное мясо в густом насыщенном соусе из красного вина... Лук, морковь, бекон и шампики там тоже очень в тему и придают... тот самый вкус.
Попробуйте, при необходимости досолите по-вкусу. Блюдо вкусно и сразу же, и на следующий день!