Соберите необходимые продукты и приступим к приготовлению вкуснейших сырников с сухофруктами.
От качества творога напрямую зависит качество и вкус сырников. Поэтому творог берём исключительно без заменителей молочного жира! Это наипервейшее условие. Второе и третье условия - творог должен быть пластичным и не влажным. Разотрите немного творога пальцами, и если он размазывается, а не остаётся плотными крупинками, это то что нам нужно. Излишне влажный творог рекомендую откинуть на сито, чтобы стекла лишняя сыворотка, и только потом готовить из него сырники.
С творогом разобрались, теперь речь о сухофруктах. Тут никаких ограничений нет. Я возьму классическое "трио" - изюм, чернослив, курага. Но никто не мешает вам заменить изюм на вяленую вишню или клюкву, а курагу и чернослив - на инжир или финики.
Сухофрукты тщательно вымойте тёплой водой. Если они сильно сухие, то на 10 минут можно залить их водичкой.
Творог поместите в рабочую миску, добавьте соль, сахар и вбейте яйцо. Обратите внимание, что я использую самое маленькое яйцо сорта С2, так как не хочу, чтобы тесто для сырников было очень жидким.
При помощи погружного блендера измельчите творог с яйцом, пока он не станет однородным. Это нужно сделать обязательно, так как из крупинчатого творога сырники формовать невозможно.
Вместо блендера можете по старинке протереть творог через мелкое сито, эффект будет тот же.
Вымытые сухофрукты обсушите на салфетке и нарежьте мелко. Нарезать нужно курагу и чернослив, изюм можно оставить целиком.
Добавьте сухофрукты к измельченному творогу.
Добавляя постепенно крахмал, вмешайте его в творожную массу вместе с сухофруктами. Оставьте получившееся тесто для сырников на 10 минут, чтобы сухофрукты впитали в себя часть влаги.
Тесто должно получиться плотным и легко лепиться руками. С крахмалом не усердствуйте - если у вас хороший пластичный творог, он держит форму сам по себе. Количество крахмала зависит от влажности творога, но всё же добавляйте не более двух столовых ложек, чтобы не "убить" творожный вкус.
Слегка подпылите разделочную доску крахмалом. Смажьте руки растительным маслом. Отделяйте от творожного теста небольшие кусочки, размером с абрикос, и сначала скатывайте из них шарики.
Затем при помощи широкого ножа или лопатки для торта подровняйте сырники, придавая им классическую форму.
На небольшом огне разогрейте сковороду, добавьте в неё чуточку сливочного масла и обжарьте сырники с двух сторон.
Я жарю сырники на делении "3" из 9-ти возможных примерно по 7-8 минут с каждой стороны. При этом на первой стороне я жарю их под крышкой, а на второй стороне - без крышки. Так сырники успевают приготовиться внутри и не пригорают снаружи.
Есть второй способ приготовления сырников, так делают профессиональные повара. Нужно сначала слегка обжарить сырники с двух сторон на среднем огне, затем сложить в форму для запекания или на противень и довести до готовности в разогретой предварительно духовке при 180°C, около 10-15 минут.
Выбирайте тот способ, который вам удобнее.
Сырники с сухофруктами готовы. Подавать их хорошо со сметаной и горячим чаем.
Приятного аппетита!
Подача