Мягкие пышные булочки со сладкой серединкой и хрустящими сладкими крошками сверху. Когда пеку булочки, обязательно делаю и булочки с джемом и штрейзелем, они нравятся всей семье без исключения.
Тесто получается мягким и эластичным, приятным в работе. Чтобы булочки были пышные, обязательно следует дать им подняться перед выпечкой. Из данного количества теста получается 20 булочек, если для вас это много, можно сделать пол порции теста. Я сделала 10 булочек с джемом и немного сахарных плюшек.
Джем можно брать любой, как домашний, так и покупной.
Для теста сделать опару. Для этого дрожжи развести в теплое воде, добавить ложку сахара и ложку муки. Перемешать и накрыть на 10 минут.
К пышной опаре добавить молоко, яйцо, растопленный маргарин и сахар.
Затем муку и соль. Всю муку лучше сразу не добавлять, тесто не должно быть крутым. Перемешать сначала ложкой.
Затем замесить тесто руками. Тесто должно быть мягким, если оно прилипает к рукам можно добавить ложку растительного масла.
Накрыть тесто и оставить подниматься. Если время позволяет, обмять и дать еще раз подойти.
Тесто разделить на равные кусочки, скатать шарики, оставить "отдохнуть" на 5-10 минут.
А пока сделаем сладкие крошки-штрейзель. Для этого в миску положить масло, сахар и муку.
Перетереть рукой в крошку.
Шарик теста расплющить в лепешку, положить примерно чайную ложку джема.
Защипнуть хорошенько в центре, придать форму шарика.
Обмакнуть булочку в молоке, затем посыпать штрейзелем, чем больше крошки прилипнет, тем вкуснее будет "шапочка".
Переложить все булочки на противень, накрыть и дать подняться.
Выпекать при температуре 180 градусов до румяного цвета. Остывшие булочки хранить в закрытом мешочке.
Вот такие сахарные плюшки.
И румяные, сладкие булочки с джемом и штрейзелем. Теплые булочки вприкуску с холодным молоком - просто фантастика.
Приятного аппетита.