Булочки для закрытых бутербродов можно запросто купить. Но тем, кто любит возиться с тестом, предлагаю рецепт дрожжевых булочек с кунжутом для любых бургеров: с рыбой, мясной котлетой или, как в моем примере, с яйцом (эгг-бургер).
Возьмите продукты по списку.
В теплом молоке разводим дрожжи и сахар, накрываем пленкой и активируем в тепле 15 минут - до появления пены.
Вбиваем в опару яйцо, размешиваем.
Бросаем соль, просеиваем муку. Замешиваем тесто для бургеров руками или с помощью миксера со спиральными насадками.
По ходу замеса добавляем мягкое сливочное масло.
Разминаем тесто руками до мягкого и однородного состояния. Скатываем колобок, накрываем пленкой или полотенцем и расстаиваем в теплом месте 1,5-2 часа.
За это время тесто для бургеров увеличивается в объеме.
Делим на 8-9 равных по весу частей. Формируем круглые заготовки, расстаиваем в тепле еще 30 минут под полотенцем.
"Подросшие" булочки покрываем взболтанным с ложкой молока или воды желтком, посыпаем кунжутными зернами. Раскладываем просторно, чтобы при выпекании булочки-бургеры не слипались. Выпекаем в заранее прогретой духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.
Остужаем булочки на решетке и под полотенцем.
Теперь приготовим из булочек эгг-бургеры. Возьмем продукты для начинки. Бекон обжарим до легкого обугливания, овощи нашинкуем. Булочки разрезаем и по желанию подсушиваем на сковороде/гриле с оливковым маслом или без (со стороны среза).
Отвариваем пашот или жарим яичницу, омлет — яйцо в эгг-бургере должно быть обязательно.
Собираем эгг-бургер с начинкой из овощей, рукколы, лукового конфитюра (какого-то вкусного соуса), сыра, бекона, яйца.
Приятного аппетита!