Продукты для приготовления варенья из крыжовника и красной смородины на зиму - перед вами!
Ягоды смородины снимите с веточек и промойте вместе с крыжовником. Удалите подпорченные вместе с листочками и стебельками.
Пересыпьте ягоды в казан или кастрюлю, ковш с антипригарным дном. Засыпьте сахарным песком и перемешайте.
Поместите емкость на плиту и доведите до кипения - ягоды выделят сок и он смешается с сахаром, образуя сироп. Нагрев должен быть умеренным, так как ягоды могут лопаться и забрызгивать все вокруг. Если накроете емкость крышкой, то есть риск возникновения пены - она часто выливается на плиту. Поэтому лучше томить на умеренном нагреве.
Когда варенье станет вязким и густоватым - оно готово. Обычно нужно около 20-25 минут. Можно сварить его за два раза по 5-10 минут, остужая в промежутке. Тогда лакомство станет более густым и бархатным на вкус.
Ошпарьте банку и крышку кипятком, выложите в банку варенье и сразу же закрутите крышку по резьбе или с помощью ключа для консервации.
Остудите варенье из крыжовника и красной смородины при комнатной температуре и перенесите в кладовую, подвал, гараж и т.д. до зимы. Но и немного варенья оставьте на пробу.
Приятного вам!