Для заготовки шведского варенья Силт из красной смородины на зиму понадобится всего два ингредиента.
Снимите ягоды с веточек, переберите, отбросьте все помятые и подпорченные экземпляры. Залейте смородину большим количеством холодной воды. Весь растительный мусор всплывет на поверхность и его можно легко слить. Промойте ягоды, меняя воду несколько раз.
Откиньте ягоды на сито, чтобы стекла лишняя вода.
Переложите смородину в кастрюлю, влейте 100 мл воды и поставьте на огонь. После закипания сделайте огонь ниже среднего и варите ягоды в течение 20-25 минут, до полного размягчения.
Если вас не смущают косточки и шкурки в готовом варенье, следующий шаг можете пропустить.
Если хотите варенье без косточек, протрите смородину через металлическое сито. Ягодный жмых выбросьте.
Кастрюлю со смородиновым пюре верните на огонь.
Доведите пюре до кипения. Снимите пенку, которая образуется при кипении.
Снимите кастрюлю с огня и всыпьте в пюре сахар.
Сразу же перемешайте сахар, пока пюре горячее, до полного растворения.
К этому времени у вас уже должно быть вымыты и простерилизованы баночки и крышки.
Перелейте горячее варенье в баночки.
Закройте банку крышкой и укутайте в плед на сутки для постепенного остывания.
Немного силта из красной смородины осталось на пробу.
Через сутки остывшие баночки с вареньем поставьте на хранение в прохладное место: погреб, гараж, холодильник.
В красной смородине много пектина, силт прекрасно зажелировался. Всем удачных заготовок!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!