Продукты для приготовления соуса из крыжовника и красной смородины к мясу на зиму - перед вами.
Смородину снимите с веточек. Ягоды промойте в большом количестве воды. Откиньте на сито, чтобы лишняя влага стекла. У крыжовника отрежьте мохнатые хвостики и плодоножку. Это удобно делать маникюрными ножницами. Крыжовник промойте и также откиньте на сито, чтобы стекла вода.
Насыпьте в кастрюлю красную смородину.
Добавьте крыжовник. Поставьте кастрюлю на огонь. Можете влить в кастрюлю 1-2 ст.л. воды.
После закипания сделайте огонь слабым и варите ягоды до размягчения минут 15-20.
Горячие ягоды протрите через металлическое сито. Жмых выбросьте.
Получилось однородное ягодное пюре.
Перелейте пюре в кастрюлю и при слабом кипении уваривайте массу до нужной вам густоты. Мой соус уваривался примерно 20 минут. Затем всыпьте сахар и соль.
Размешайте, чтобы соль и сахар растворились, и варите еще 5 минут. Добавьте черный перец горошком и острый красный перец.
Проварите 5 минут и добавьте пропущенный через пресс чеснок. Варите еще 5-6 минут.
Попробуйте соус. Если нужно, добавьте необходимые специи, соль или сахар.
Перелейте горячий соус в чистую сухую стерилизованную баночку.
Закройте баночку крышкой, заранее прокипяченной (около 10 минут). Переверните банку, чтобы проверить герметичность, закутайте под плед для медленного остывания.
Соус из красной смородины и крыжовника на зиму готов. Баночку храните в прохладном помещении без попадания солнечных лучей: в подвале, подполье, гараже.
Вкус соуса понравился: кисло-сладкий, в меру острый, с ярким чесночным ароматом. По-моему, он идеально подойдет для спагетти и маленьких мясных тефтелек. Так и сделаю. Всем удачных, вкусных заготовок!