Основные ингредиенты для приготовления густого варенья из крыжовника с целыми ягодами на зиму - перед вами.
Переберите ягоды. Промойте их сначала в глубокой миске в большом количестве воды, на поверхность всплывет весь мусор. Дальше откиньте ягоды на дуршлаг, дайте полностью стечь воде.
Наденьте резиновые перчатки, очистите весь крыжовник от хвостиков и сухого носика. Быстрее всего это можно сделать ногтем большого пальца.
Переложите крыжовник в сотейник, всыпьте сахарный песок, добавьте 2-3 столовые ложки воды.
Поставьте сотейник на тихий огонь. Как только сахар начнет таять, постарайтесь очень аккуратно перемешать все тыльной стороной ложки.
Через пару-тройку минут весь сахар растает, варите крыжовник на тихом огне минут 20, не забудьте снять выделившуюся пену.
Разлейте горячее варенье по стерильным баночкам, закрутите крышками, переверните вверх дном, укутайте во что-то теплое, оставьте так до полного остывания.
Варенье из крыжовника с целыми ягодами готово!
Вкусное, полезное лакомство к чаепитию в зимнее время года.
Приятного!