Не всем нравится плотная кожура крыжовника в варенье... Лично у меня есть такой едок, который предпочитает, чтобы всё было понежнее и особо не напрягаться с жеванием)) На этот случай предлагаю приготовить джем из крыжовника на зиму через мясорубку!
Обычно в варенье или джемы стремлюсь к добавлению сахара по минимуму, но в случае крыжовника - по полной, а точнее, один к одному (по массе)! И то получается довольно-таки ощутимая кислинка.
Подготовьте для джема ингредиенты: сахар, крыжовник, а также мясорубку и ножницы...
Переберите и промойте ягоды, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Затем придется повозиться... Маникюрными ножничками отстригите часть веточки с одной стороны и кончик, т.е. остатки цветка, с другой стороны ягоды.
Но, может быть, вас и устроит просто прокрутить ягоды, как они есть, через мясорубку... А я ориентируюсь на запросы некоторых своих...
Подготовленные ягоды прокрутите через мясорубку
Добавьте к ним сахар.
Хорошо перемешайте и варите, т.е. прогрейте на слабом огне эту массу 10-15 минут при помешивании.
Затем прибавьте огонь, доведите до закипания и потом варите на среднем огне около 20-30 минут тоже при помешивании. После закипания не забудьте удалить пену.
Подготовьте стеклянные банки и крышки к ним: промойте их содой и ошпарьте.
Готовый горячий джем из крыжовника разлейте по банкам.
У меня из указанного количества ингредиентов получилась банка 0,5 л и ещё около 0,35 л (на еду сейчас, не закатывала). Почему-то количество до 1 л не дотянуло...
Сначала джем жидковатый, но после остывания существенно густеет, что и иллюстрирует это фото - ложка стоит! А ещё это фото намекает на рецепт брауни в мультиварке. Купила недавно много шоколада по акции и у меня брауни зачастили на завтрак... то такой вариант, то в микроволновке, то обычным способом - в духовке с самыми разными начинками (много отличных проверенных рецептов есть на сайте в подборке брауни!)
Обязательно приготовьте такой джем из крыжовника на зиму через мясорубку, наслаждайтесь и радуйте близких!