E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыВаренье
Крыжовник перетёртый с сахаром

Крыжовник перетёртый с сахаром на зиму

Крыжовник, перетёртый на зиму с сахаром – вкусная и полезная домашняя заготовка. Перетирание ягод с сахаром один из наиболее простых и эффективных способов консервирования крыжовника. Метод не предполагает варки и кипячения ягод и позволяет сохранить максимум пользы и витаминов.

Процесс занимает считанные минуты, а отсутствие термообработки позволяет сохранить в летние дни драгоценную прохладу в доме. Уделите заготовке крыжовника всего несколько минут сегодня и наслаждайтесь натуральным ароматом и вкусом свежих ягод круглый год. Начнём?!

Ингредиенты

Крыжовник - 1 кг

Сахар - 1 кг

  • 207 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

4.7

Оценить рецепт

Рейтинг 4.7 из 5
на основе 63 голосов


Процесс приготовления

Нам понадобится крыжовник и сахар.

Ингредиенты для крыжовника, перетёртого с сахаром на зиму


Ягоды крыжовника промойте и переберите, удалив мятые и подпорченные ягоды. Обрежьте плодоножки и чашелистики.

Перебрать крыжовник


Обдайте ягоды кипятком и обсушите. Поместите подготовленные ягоды в чашу блендера или мясорубку и измельчите.

Положить крыжовник в блендер


Измельчить крыжовник


К получившемуся пюре добавьте сахар. Стандартная пропорция: 1–1.5 килограмма сахара на 1 килограмм ягод. Пропорцию можно выбирать по собственному вкусу и исходя из целей и длительности хранения. Чем дольше собираетесь хранить заготовку, тем больше сахара стоит добавить.


То же касается и температуры хранения – если есть возможность хранить заготовку в постоянной прохладе (холодильнике или погребе), можно ограничиться пропорцией 1:1, если такой возможности нет — добавляйте немного больше сахара.

Всыпать сахар


Дайте смеси крыжовника и сахара немного настояться, периодически помешивая, до растворения сахара.

Размешать крыжовник с сахаром


Расфасуйте смесь по стерилизованным банкам, присыпьте сверху 1–2 ст.л. сахара. Сахар на поверхности варенья образует так называемый сахарный замок, который препятствует проникновению и размножению бактерий.


Герметично закройте. Крышки можно использовать как пластиковые, так и металлические. Банки с заготовкой поместите в прохладное помещение или холодильник.

Уложить крыжовник в банку


Сверху всыпать сахар


Крыжовник, перетёртый с сахаром на зиму готов.

Рецепт крыжовника, перетёртого с сахаром на зиму


Крыжовник перетёртый с сахаром на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (13)
Добавить комментарий
Ольга.
Я правильно поняла, что если побольше сахара добавить, то можно хранить даже при комнатной температуре?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ольга, Я обычно делаю 1:1 и мы съедаем его и клубнику в первую очередь. Храню до поздней осени в холодильнике, потом на балконе, когда температура становиться +- как в холодильнике. В моем представлении комнатная температура все же предполагает место где температура стабильно около 20 или ниже. У меня даже в холодное время температура в квартире гуляет от 18 до 30 (солнечная сторона), поэтому конкретно крыжовник, лично я не рискую хранить при комнатной температуре, даже при большем количестве сахара.
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Скажите, а после того как все сделали, прокрутили и засыпали сахаром, нужно ли его держать в ёмкости какое то время, или сразу в банки? Я почему спросила, смородину так делала ее нужно подержать сутки, а потом уже в банки
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ирина,  нужно дать немного настояться чтобы сахар растаял, я писала об этом в рецепте. По времени будет зависеть от температуры в квартире. У меня обычно жарко, поэтому хватает 2-3 часов максимум. Смородину я тоже так закрываю (на сайте есть рецепт https://www.iamcook.ru/showrecipe/12097). Если есть  большой и мощный блендер можно даже сразу ягоды с сахаром измельчить, тогда сахар растает уже в процессе измельчения (это видно визуально, смесь  желируется прямо в чаше) и можно сразу по банкам разливать. Много лет так готовлю,  все прекрасно хранится до следующего сезона.
Нравится
(1)
ответить
Юлия Новичок
А попробую я летом его заморозить так. Я так клубнику детям морожу по пластиковым контейнерам.. они ее съедают как мороженое, но сахара меньше использую
Нравится
(3)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Юлия, спасибо, попробуйте! Да, конечно, если в заморозку сахара можно гораздо меньше или совсем без него (но не так вкусно).  В данном рецепте сахар как консервант выступает поэтому пропорции важны, а в заморозке это не критично
Нравится
(0)
ответить
Алла Гений кулинарии
Я обычно делаю из зеленого кисловатого крыжовника, и добавляю апельсин, прокрученный через мясорубку вместе с кожурой. Вкус необычайный! Причем можно использовать в качестве сладкого (к блинчикам, в качестве прослойки в кремовом торте), так и с мясом - куриной грудкой, запеченной свининой.
Нравится
(18)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо за шикарный фотоотчет! Да, с апельсином тоже очень вкусно!  
Нравится
(2)
ответить
Людмила
Алла, с сахаром к мясу?
Нравится
(3)
ответить
Элен
Людмила , конечно!
Нравится
(0)
ответить
Любовь
Если заморозить?
Нравится
(0)
ответить
Соседка угостила немного крыжовником, решила растянуть удовольствие. Вспомнила про Ваш рецепт, вкусно, быстро и просто. На зиму конечно не сохранится, маленькая баночка!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! Приятно что пригодился рецепт) У нас тоже в лучшем случае часть до зимы доживает. Стоит только закатать, уже вопросы - а кушать когда это будем?)))
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта