Крыжовник - мой дачный любимец. Длительный срок плодоношения колючего друга способствует приготовлению десертных блюд с июня по август. Пока крыжовник не набрал нужную сладость и цвет, его использую для царского варенья, в середине сбора урожая крыжовник хорош для наливок и компотов, ну, а идеальный вариант для джемов и повидла - спелый крыжовник.
Вы знаете, в чем сходство и отличие повидла и джема? То и другое имеет густую консистенцию и подходит в качестве начинки для тортов, пирожных, пирогов и пирожков. Отличие: повидло мы варим из фруктового пюре, а джемы - из цельных ягод. Не забыли?
Сегодня мы с вами сварим вкуснейшее повидло из крыжовника, а поможет мне в этом моя старшая дочка. В варке повидла есть один нюанс, при котором без помощника никак.
Нам понадобятся спелый крыжовник и сахар в равных пропорциях.
Промываем ягоды водой. Отрываем с двух сторон остаточки соцветий и хвостик. Даем крыжовнику просохнуть.
Перекручиваем на мясорубке в пюре, не снимая с ягод кожуры. Все летние десерты из ягод я варю в эмалированном тазу.
Добавляем в пюре из крыжовника сахар. Осторожно перемешиваем.
И вот теперь самое главное в варке повидла. Ставим таз на плиту. Доводим до кипения повидло и снимаем пенку. Убавляем огонь. В процессе варки мешаем повидло от начала и до конца приготовления. Я не случайно взяла в помощники старшую дочку. С музыкой стоять у плиты и мешать повидло около 1 часа всегда легче.
Повидло сварилось и загустело. Когда остынет - станет гуще, а если закатать его в стерильные баночки, то через месяц оно станет еще гуще.
Повидло из крыжовника готово. Посмотрите, каким оно получилось красивым. На вкус - кисло-сладкое.
Повидло густое. Ложечка в нем не тонет даже еще в теплом.