Давно засматривалась на рецепт приготовления изумрудного варенья из крыжовника, пока не пришло лето и на лавках рынка не появился зеленый крыжовник. Ага, именно зеленый, так как розовый для такой заготовки абсолютно не подходит. Ну, в общем, приготовила я варенье в первый раз!
Сразу скажу, что оно не получилось зеленого цвета - не верьте тем рецептам, в которых вам будут писать обратное. Крыжовник при нагревании с сахарным песком становится бледно-желтым и теряет цвет. После этого я приготовила варенье второй раз - именно его и покажу вам, но схитрила и добавила немного зеленого пищевого красителя - заготовка приобрела сочный зеленый оттенок и стала похожей на варенье из киви (я его никогда не варила, но моей дочке показалось оно именно таким).
Итак, приобретем сочные спелые ягоды и начнем кулинарить! Кстати, чуть не забыла, чтобы варенье было более ароматным, обязательно добавьте в него немного лимонной цедры или эссенции.
Ягоды крыжовника промоем в воде и удалим с каждой из них хвостики с обеих сторон.
В сотейник, казан, кастрюлю с антипригарным покрытием всыпем сахарный песок и нальем воду. Больше жидкости не добавляйте, так как ягоды при нагревании сами выпустят сок. Поместите емкость на плиту и доведите до кипения.
Выложите в нее промытые ягоды и убавьте огонь до среднего. Отварите варенье в течение 10-15 минут, пока крыжовник не станет мягким. Ягоды могут лопнуть - это нормально.
После этого всыпьте в емкость щепотку зеленого красителя и снова доведите до кипения. Томите около 1-2 минут, а сами в это время пропарьте банки над паром или ошпарьте их кипятком вместе с крышками. Если любите густые лакомства, то на этом этапе можете добавить немного конфитюра, пектина или агар-агара.
Приготовленное изумрудное варенье из крыжовника перелейте половником в горячие банки.
Накройте крышкой и укупорьте ключом для консервации. Обязательно проверьте плотность закатки и поместите под плед до полного остывания.
Варенье из крыжовника изумрудного цвета получается только лишь при добавлении красителя и никак иначе! На вкус оно весомо кисленькое, так что прекрасно подойдет для украшения тортов, пирожных со сладкими бисквитными коржами.
Готовьте с удовольствием!