Подготовьте продукты для компота: крыжовник, сахар, лимон и мелиссу.
Отрежьте у крыжовника мохнатые хвостики, плодоножки и промойте ягоды.
Лимон промойте с содой под горячей водой. Нарежьте с кожурой на кружочки. Веточки мелиссы тщательно промойте.
Стеклянные банки или бутылки промойте с содой и простерилизуйте удобным для вас способом: в духовке, в кастрюле над паром или микроволновке. Всыпьте крыжовник в бутылки.
Добавьте в бутылки по веточке мелиссы и по два кружочка лимона, разрезанного на части.
Влейте кипящую воду в бутылки до самого верха, прикройте крышечками и оставьте на 20 минут, чтобы ягоды прогрелись.
В кастрюлю всыпьте сахар.
Через 20 минут перелейте воду из бутылок в кастрюлю и поставьте на огонь.
Прокипятите ягодный сироп 2-3 минуты, чтобы сахар полностью растворился, и залейте его второй раз в бутылки.
Герметично закройте бутылки крышечками и укутайте в толстое полотенце или плед на сутки.
Компот из крыжовника с мелиссой и лимоном на зиму готов. Остывшие бутылки с компотом переставьте в прохладное место до подходящего случая. Компот прекрасно хранится в течение года.
Вкус лета в каждом глоточке!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!