Заморозить крыжовник на зиму можно в летнее время, в сезон сбора этой ароматной ягоды. Приобретать или собирать крыжовник нужно спелый, со сладковатым привкусом, так как в процессе заморозки он теряет около 20% сладости. Сорт при этом не важен. Эта ягода прекрасно подходит для создания компотов или пирогов в зимнее время - вам достаточно будет оставить ее при комнатной температуре на 30 минут, пересыпав в миску или глубокую тарелку.
Примечательно, что замороженные ягоды теряют свой привлекательный полосатый рисунок! Для их полной заморозки потребуется около 1 часа, но обязательно слегка просушивайте ягоды, чтобы они не слиплись друг с другом. Замораживать крыжовник на зиму лучше всего порционно, в небольших пакетах или контейнерах для 1 порции, чтобы не размораживать всю массу, потом обратно замораживая ее.
Итак, подготовьте необходимый ингредиент и начнем кулинарить!
Ножничками срежьте с каждой ягоды хвостик и черенок.
Высыпьте очищенные ягоды в миску и залейте холодной водой, промойте несколько раз.
Затем высыпьте крыжовник на тарелку или блюдо, застеленное бумажным полотенцем, дайте впитаться лишней жидкости и слегка обсушите ягоды.
Пересыпьте их в пакет для заморозки. При отсутствии вакуумизатора, прикройте пакет практически до конца, всунув в него соломинку. Удалите воздух сквозь соломинку и резко вытащите ее, закрыв пакет.
Готовую заготовку поместите в морозильную камеру.
Спустя 60 минут ягоды будут полностью замороженными.
Приятного вам зимой аппетита!