Заморозка свинины очень актуальна в тот момент, когда у вас в наличии много свежего мяса и полный холодильник готовой еды. Соответственно, сразу же приходит на ум заготовка полуфабрикатов, чтобы облегчить себе в дальнейшем приготовление блюд, особенно если вы работаете.
В этом рецепте я вам покажу, как из 1,5-1,7 кг свинины можно создать примерно 4-5 пакетиков полуфабрикатов: отбивные, шницели, нарезку кубиками и фарш.
Рекомендую приобретать на отбивные и шницели свиную мякоть, на нарезку кубиками или для шашлыка - свиную шею или подчеревок, а для создания фарша - подчеревок или рулетную часть. Помните, что шашлык не готовится из мякоти, так как в ней практически нет жира и блюдо получится суховатым на вкус! Для фарша идеальна рулетная часть - мясо и сало, срезанные с кожи (подчеревка), однако старайтесь приобретать не слишком жирную свинину, хотя и обрезанное сало можно заморозить.
Итак, приобретите необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Первым делом счистите пленки с каждого куска мяса, особенно голубого цвета, отделяющие мышцы друг от друга. Они перекручивают мясо в процессе термической обработки и не пережевываются, цепляются за решетку мясорубки, если вы решите измельчить незачищенное мясо. Свиную мякоть промойте после зачистки в воде и нарежьте округлыми частями по 1 см толщиной - это заготовки для шницелей и отбивных.
Половину нарезанных частей отбейте с обеих сторон кулинарным молоточком (советую это делать в целлофановом пакете - мясо не будет разлетаться вокруг).
После этого переслоите отбитые заготовки и заготовки для шницелей небольшими пакетиками или пищевой пленкой, чтобы они не склеились при заморозке, выложите в пакеты и поместите в морозильную камеру минимум на 1 час, максимум - на 4-6 месяцев.
Зачистите подчеревок от кожи (ее можно использовать при создании холодца или сальтисона), промойте мясо в воде.
Нарежьте куски мяса порционными частями, отбирая жирные из них для создания фарша. Не слишком жирные поместите в пакет - из них можно создавать жаркое, добавлять в супы или борщи, вторые блюда.
Жирные кусочки свинины пропустите через мясорубку. Также выложите в пакетики порционно и заморозьте минимум 1 час, максимум - до 6 месяцев. При заморозке в фарш соль, перец и другие ингредиенты не добавляйте! При извлечении заготовок дайте им разморозиться примерно 1 час при комнатной температуре, затем готовьте с ними вкусные блюда.
При заморозке свинины таким образом вам не нужно будет извлекать мясо целым куском, чтобы отрезать от него необходимую часть - все уже будет под рукой!
Удачных вам заготовок!