Шпинат прочно вошел в кулинарный мир и присутствует теперь не только при создании супов и вторых блюд, но и в напитках и десертах. Чего только стоит красочный зеленый вид бисквита на основе шпинатного пюре или же сочный цвет смузи с апельсином и шпинатом! Именно поэтому рекомендую вам заготовить эту зелень и на зиму, если ваша кухня оборудована вместительной морозильной камерой. Я замораживаю шпинат лентами - для супов и вторых блюд, целыми листьями - для запекания, и в кубиках - для теста. Да-да, для зеленого теста, когда готовлю разноцветные пельмени или равиоли.
Приобретайте шпинат в весенне-летний сезон, когда его пучки на рынке или в супермаркете стоят сущие копейки.
Пучки шпината или развесную зелень выложите на досочку и отрежьте у листьев стебли.
Удалите стебли, а сами листья выложите в глубокую миску и залейте холодной водой.
Тщательно промойте каждый лист, именно каждый, так как в середине пучка зачастую собирается пыль, особенно если зелень продавали на рынке. Струсите лишнюю жидкость с промытой зелени и выложите шпинат на бумажные полотенца, чтобы удалить влагу.
Затем зелень шпината нарежьте лентами.
Половину нарезки выложите в обычный пакет или пакет с зип-застежкой. Удалите лишний воздух.
Тщательно завяжите пакет со шпинатной нарезкой и поместите в морозильную камеру.
Оставшуюся половину шпинатной массы выложите в чашу блендера или кухонного комбайна. Влейте 100 мл воды.
Взбейте все в течение 1-2 минут на высокой скорости, превращая в однородную массу.
Разлейте шпинатное пюре в формы для льда. Поместите в морозильную камеру минимум на 1 час.
Спустя указанное время извлеките форму со шпинатным пюре из морозилки. Выньте кубики зелени и также поместите в пакет, а пакет - обратно в морозилку.
Ваш замороженный шпинат на зиму готов! Доставайте его по мере приготовления различных блюд.