Возьмите продукты для приготовления варенья из клубники и черной смородины на зиму и начнем!
Перебираем ягоды клубники, промываем и даем полностью стечь воде.
У клубники отделяем хвостики, то же самое проделываем с черной смородиной.
Теперь настала очередь приготовления сахарного сиропа. В сахар вливаем воду.
Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения, даем пузырькам осесть.
Подошла очередь всыпать в сироп подготовленную смородину, прогреваем ее до кипения.
И добавляем клубнику.
Доводим варенье до кипения, аккуратно перемешивая.
При закипании снимаем пену, снимаем варенье с плиты и даем ему остыть. Повторяем процедуру трижды, доваривая варенье в третий раз. Готовность проверяем, как всегда - капнув на сухую тарелку: если капля не расплывается, то варенье готово.
Вот так выглядит готовое охлажденное варенье из клубники и черной смородины: заметна его густота. Я его раскладываю в сухие чистые баночки, когда оно остынет.
Хранится варенье в холодном месте год (и два, думаю, но обычно съедается быстрее).
Клубнично-смородиновое варенье идеально подходит для чаепития, приготовления тостов - очень вкусно промазать им горячий поджаренный хлеб или любую выпечку.
Приятного аппетита!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!