Ягод нынче клубничных полным-полно, и нам, хозяйкам, так хочется переработать все ягодки с пользой для зимних вечеров. Утомительная варка, да еще и в жару не всегда по душе. Варенье из клубники без варки ягод – простая в приготовлении альтернатива обычному вареному варенью.
Если на дворе +30 и выше, да еще полные грядки клубнички – готовлю скороспелое клубничное варенье без варки ягод. У меня оно используется в приготовлении десертов и коктейлей. А какие вкусные из этого варенья получаются тарты и пироги... Часть варенья непременно замораживаю.
Для качественной заготовки используются только свежесобранные ягодки.
Споласкиваем клубничку питьевой водой и избавляемся от плодоножек. Сахар можно взять весовой.
Ягодки отправляются в емкость с широким дном и засыпаются песком до полного покрытия.
Осторожно перемешайте клубничку с сахаром и оставьте на 2 часа в прохладном месте.
Затем мы с помощью блендера или вилки превратим сироп с клубничками в клубничное варенье без варки ягод. Консистенцию варенья контролируйте самостоятельно. Мне нравится не слишком перетертое, а чтобы клубничная мякоть чувствовалась местами.
Скороспелое варенье из клубники без варки ягод уже готово, пробуйте!
Два-три дня оно, конечно, постоит в холодильнике, но если вы захотите сохранить его надолго – заморозьте в пол-литровых баночках под капроновой крышкой.