Долгожданная дачно-ягодная пора наступила. Хозяйки отправляются на поиски вкусных рецептов «на зиму», и им непременно нужно добавить в свою копилку заготовки из клубники. Наверняка вам приходилось пробовать клубничное вареньице с чаем или с блинчиками. Ложечки любимого десерта, одна за другой, растворяются во рту незаметно.
Вкуснее клубничного варенья, может быть только домашнее варенье из клубники с цельными ягодами.
Итак, ароматные ягодки клубнички уже готовы к обработке. В этом году клубничный урожай радуется дачников, как никогда.
Клубничку мы уже сполоснули и обсушили на пеленке, а теперь ягоды необходимо очистить от плодоножек. Очень удобно промывать клубнику на дуршлаге, слегка потряхивая.
Чистая и обработанная клубничка отправляется в эмалированный таз. Наша емкость с толстым дном и внушительным диаметром – идеальна для арки варенья. Ягоды засыпаются сахарным песком. Не менее, чем на 12 часов, пока не утонут в образующемся соке, остаются в прохладном месте.
Ягоды в сиропе ставятся на плиту на средний огонь.
После чего ягоды в сиропе доводятся до кипения и сразу отставляются в сторону. При этом пену необходимо снять. После первого кипения варенье остается до полного остывания. Затем ягоды в сиропе снова доводятся до кипения, сразу снимаются с огня и снова остаются до полного остывания. Образующаяся пенка снимается шумовкой.
Варенье из клубники с цельными ягодами варится в три-четыре захода. Получается не особенно густым, но очень сладким.
Готовое клубничное варенье разливается с помощью небольшого половника в стерилизованные в духовке остывшие банки и закрывается винтовыми крышками.
Ну вот, к зиме мы подготовились отлично! Клубничное варенье с цельными ягодами ждет своего часа.