Возьмите продукты для приготовления желе из красной смородины и малины.
У смородины оторвите веточки. Смородину промойте, откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода.
В небольшую кастрюльку или сотейник сложите малину и смородину, влейте три-четыре столовые ложки воды.
Поставьте сотейник на средний огонь, перемешайте ягоды, чтобы они быстрее дали сок.
Помешивая, нагрейте ягоды до кипения. Проварите 2-3 минуты и снимите с огня.
Перелейте ягоды в металлическое сито и протрите, чтобы все семечки и шкурки не попали в будущий джем.
Измерьте объем ягодного пюре и перелейте обратно в сотейник. Получилось примерно 500 мл.
Всыпьте сахар из расчета 300 г на 500 мл ягодного пюре.
Перемешайте сахар с пюре и поставьте на огонь. Доведите пюре до кипения на слабом огне.
Варите, помешивая, джем в течение 25-30 минут. Обязательно снимайте пенку во время варки.
Примерно через полчаса варки варенье начнет густеть, значит, готово. Снимите сотейник с огня.
Небольшие баночки тщательно промойте горячей водой с содой и обсушите. Горячее желе разлейте в сухие баночки и прикройте их салфетками.
Когда желе из красной смородины и малины полностью остынет и на поверхности появится плотная пленочка, банки можно закрыть для хранения.
Хранить желе лучше всего в холодильнике.
Желе из малины и красной смородины можно использовать в выпечке, добавлять к оладушкам и блинчикам, мороженому или творожной запеканке.