Возьмите указанные ингредиенты для приготовления джема из красной смородины и малины на зиму. Так как джем будет перетираться через сито, то для него подойдут повреждённые и не целые ягоды.
Красную смородину переберите и промойте под проточной холодной водой.
Малину переберите и добавьте в посуду к смородине.
Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на час при комнатной температуре. За это время ягоды можно придавить несколько раз ложкой, чтобы они дали больше сока.
Кастрюлю с ягодами поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Проварите ягоды минут 6-7.
Протрите горячие ягоды через сито. Протирайте обязательно до самого конца, чтобы остался только жмых. Его, кстати, можно не выбрасывать, а добавить в компот или сварить кисель.
Готовый джем получается густым и однородным.
Дальше можно сразу разлить джем по стерилизованным баночкам, а можно ещё раз довести до кипения. Я джем ещё раз прокипятила.
Банки простерилизуйте с крышками удобным способом.
Разлейте горячий джем по банкам и прикройте крышками. Переверните банки с джемом и укутайте в тёплое. Как только банки остынут, переверните их. Джем из красной смородины и малины на зиму готов. Храните его в тёмном прохладном месте.
Готовый джем получается густым, но ещё не совсем плотным, как должен быть. По консистенции он станет похож на джем после некоторого времени хранения.
Приятного аппетита!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!