Возьмите ингредиенты для заготовки компота из смородины и облепихи на зиму. Снимите ягоды с веточек и переберите, все помятые и подпорченные ягоды выбросьте.
В большом количестве воды промойте смородину - весь растительный мусор поднимется на поверхность воды и его легко удалить. Откиньте промытые ягоды на сито.
Также промойте облепиху и переложите ее в сито.
Банки, бутылки, крышки промойте горячей водой с содой, ополосните кипятком, крышки прокипятите 5 минут. Насыпьте в подготовленную стеклянную тару примерно одинаковое количество ягод смородины и облепихи.
Залейте в бутылки кипящую воду до самого верха, прикройте крышечками и оставьте на 20-25 минут.
В кастрюлю насыпьте сахар.
Через 25 минут воду из бутылок слейте в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, проварите пару минут, чтобы сахар полностью растворился.
Залейте кипящий сироп в бутылки до самого верха. Закрутите крышками.
Переверните бутылки, чтобы проверить герметичность, закутайте во что-то теплое на сутки для постепенного охлаждения.
Компот из облепихи и красной смородины на зиму готов. Через сутки остывшие бутылки с компотом перенесите на хранение в прохладное место: подполье, гараж, погреб.