Ингредиенты для заготовки сока из черной смородины на зиму - перед вами.
Ягоды переберите, все подпорченные выбросьте, веточки и растительный мусор тоже уберите. Промойте ягоды в большом количестве воды и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
Затем переложите смородину в кастрюлю и деревянной толкушкой раздавите ягоды.
Влейте холодную воду и поставьте кастрюлю на огонь. Чем будет больше воды, тем менее концентрированный получится сок.
Доведите до кипения, сделайте огонь минимальным и варите ягоды до полного размягчения приблизительно 20-25 минут.
В другую кастрюлю поставьте дуршлаг, застелите его марлей, сложенной в 3-4 слоя, или тканевой салфеткой и перелейте смородину. Оставьте ягоды в таком положении на несколько часов. Я оставила на всю ночь.
Спустя указанное время слегка отожмите остатки сока из ягодного жмыха. На жмыхе можно сварить компот.
Верните кастрюлю со смородиновым соком на огонь и добавьте сахар по вкусу.
Одновременно простерилизуйте небольшие баночки или бутылки и крышки.
Доведите сок с сахаром до кипения, проварите на огне выше среднего 5 минут. Снимите пенку, которая образуется во время варки.
Разлейте кипящий сок в горячие бутылочки, закрутите их крышками.
Укутайте бутылочки с соком в плед на сутки для постепенного остывания.
Сок из черной смородины на зиму готов.
Через сутки остывшие бутылочки с соком поставьте на хранение в прохладное помещение: гараж, подвал, погреб, холодильник.
Просто разведите сок из черной смородины водой и наслаждайтесь ароматным и вкусным напитком!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!