Лето щедро одаривает нас различными ягодами, и самое время делать запасы на зиму. Каждый год я обязательно заготавливаю различные компоты, чтобы зимой открыть баночку и насладиться летним ароматом. Вишня и смородина в наших краях плодоносят почти одновременно, и можно приготовить из этих двух ягод великолепный ароматный компот. Для сохранения цвета в банку с компотом рекомендую добавлять щепотку лимонной кислоты, а если закатывать в банку объёмом 3 л - половину чайной ложки.
Для приготовления компота из вишни и смородины на зиму подготовить продукты из списка.
Ягоды промыть и сложить в стерильную банку. На банку объёмом 1 л я взяла поровну вишни и смородины, но можно брать и другие пропорции - например 150 г вишни и 50 смородины или наоборот. Всё зависит от ваших предпочтений или наличия ягод.
Вскипятить в кастрюле воду и залить ягоды в банке на 10 минут. Дать компоту настояться.
Затем слить компот снова в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и дождаться растворения сахара. В банку добавить щепотку лимонной кислоты.
Залить горячий напиток в банку до самого горлышка и сразу закатать ключом. После этого банку перевернуть дном вверх и укутать пледом до полного остывания.
На зиму компот из вишни и смородины можно поместить в кладовку - он хорошо хранится в условиях городской квартиры. Зимой компотик открыть и насладиться ягодным вкусом.
Вкусных вам заготовок!