Соберём ингредиенты для приготовления картошки в сливочно-чесночном соусе по списку. Картошку следует хорошо помыть, если она грязная. Количество лука должно быть приблизительно вдвое больше чеснока (по объёму). Жирность сливок роли не играет. Количество воды дано ориентировочно - она доливается, пока картошка не будет покрыта с верхом.
Картошку залить водой, довести до кипения, слегка посолить и варить до готовности (у меня - 20 минут).
Пока варится картошка, почистить лук и чеснок (чеснок лучше чистится, если каждый зубчик предварительно раздавить).
Налить в глубокую сковороду или сотейник растительного масла так, чтобы дно оказалось покрыто, и поставить разогреваться на слабом огне.
Лук мелко порезать.
Усилить огонь и обжарить лук при периодическом помешивании до прозрачности.
Тем временем крупно (шайбочками) порезать чеснок. Если не хотите у итогового блюда вкуса чеснока, то режьте весь полностью, если хотите, то отложите пока в сторону где-то половину или одну треть.
К достигшему прозрачности луку добавить чеснок и жарить вместе на среднем огне, помешивая, пока всё не станет золотистым.
Картошка к этому моменту уже должна свариться. Воду следует полностью слить. Если картошка крупная, то лук с чесноком нужно убрать с огня на время чистки и нарезки картошки. Мелкую картошку с тонкой шкуркой можно сразу высыпать на сковороду, чтобы совместно обжарить их с луком и чесноком пару минут на сильном огне, хорошо перемешав друг с другом.
Держа огонь на максимуме, выльем в сковороду сливки и добавим воды так, чтобы картошка оказалась покрыта полностью. Если пара картошин не влезла и торчит, то проще их удалить. Дальше варим 10 минут с открытой крышкой на самом сильном огне. На этом этапе помешивать можно, но не обязательно.
Если вы решили делать сливочный соус с выраженным чесночным вкусом, то сейчас пришло время выдавить отложенный чеснок через пресс.
На последнем этапе добавляем в соус свежепродавленный чеснок и веточки тимьяна или розмарина, если используются. Скорее всего, ещё 5 минут промешивание не потребуется, но после 15-й минуты с начала варки картошку в сливочно-чесночном соусе нужно будет уже интенсивно мешать, чтобы не пропустить точку, когда загустение соуса перейдёт в расслоение на жир и белок. Совокупное время варки - между 15 и 20 минутами.
Готовая картошка - блестящая, соус густой, слегка кремовый или карамельный. (В реальности его чуток меньше, чем на этом кадре, потому что тут видны пузыри от кипения).
С моей точки зрения, это роскошное самостоятельное блюдо, а не гарнир. У картошки в чесночно-сливочном соусе очень богатый и насыщенный вкус, и она сытная.
Ну, можно сверху зелени посыпать, если для красоты хочется. Но необходимости в ней нет.