E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБлюда из картофеля
Картошка в сливочно-чесночном

Картошка в сливочно-чесночном соусе

Картофель в сливочно-чесночном соусе можно сделать как с выраженным вкусом чеснока, так и без него. Странно, правда? Зачем, спрашивается, чеснок, если чесночного вкуса не будет? Он нужен для обогащения общей вкусовой композиции и лучшего загущения соуса. Чеснок, подвергнутый длительной термической обработке, теряет свою резкую ноту и становится сладковатым.

Если используется крупная картошка, нуждающаяся в чистке, то время приготовления блюда увеличится на эту операцию. Но особенно красиво оно смотрится с маленькими картошинками прямо в мундирах.

Ингредиенты

Картошка мелкая - 1000 г

Вода для варки картошки - 1000 мл

Сливки - 400 мл

Вода - 200 мл

Масло растительное - 3 ст.л.

Лук репчатый - 2 шт.

Чеснок - 1 головка

Соль - по вкусу

Тимьян или розмарин - по желанию

2-3 порции
  • 90 кКал
  • 55 мин.
  • 55 мин.
  • Б: 2.04
  • Ж: 4.06
  • У: 11.34

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов


Процесс приготовления

Соберём ингредиенты для приготовления картошки в сливочно-чесночном соусе по списку. Картошку следует хорошо помыть, если она грязная. Количество лука должно быть приблизительно вдвое больше чеснока (по объёму). Жирность сливок роли не играет. Количество воды дано ориентировочно - она доливается, пока картошка не будет покрыта с верхом.


Картошку залить водой, довести до кипения, слегка посолить и варить до готовности (у меня - 20 минут).


Пока варится картошка, почистить лук и чеснок (чеснок лучше чистится, если каждый зубчик предварительно раздавить).


Налить в глубокую сковороду или сотейник растительного масла так, чтобы дно оказалось покрыто, и поставить разогреваться на слабом огне.


Лук мелко порезать.


Усилить огонь и обжарить лук при периодическом помешивании до прозрачности.


Тем временем крупно (шайбочками) порезать чеснок. Если не хотите у итогового блюда вкуса чеснока, то режьте весь полностью, если хотите, то отложите пока в сторону где-то половину или одну треть.


К достигшему прозрачности луку добавить чеснок и жарить вместе на среднем огне, помешивая, пока всё не станет золотистым.


Картошка к этому моменту уже должна свариться. Воду следует полностью слить. Если картошка крупная, то лук с чесноком нужно убрать с огня на время чистки и нарезки картошки. Мелкую картошку с тонкой шкуркой можно сразу высыпать на сковороду, чтобы совместно обжарить их с луком и чесноком пару минут на сильном огне, хорошо перемешав друг с другом.


Держа огонь на максимуме, выльем в сковороду сливки и добавим воды так, чтобы картошка оказалась покрыта полностью. Если пара картошин не влезла и торчит, то проще их удалить. Дальше варим 10 минут с открытой крышкой на самом сильном огне. На этом этапе помешивать можно, но не обязательно.


Если вы решили делать сливочный соус с выраженным чесночным вкусом, то сейчас пришло время выдавить отложенный чеснок через пресс.


На последнем этапе добавляем в соус свежепродавленный чеснок и веточки тимьяна или розмарина, если используются. Скорее всего, ещё 5 минут промешивание не потребуется, но после 15-й минуты с начала варки картошку в сливочно-чесночном соусе нужно будет уже интенсивно мешать, чтобы не пропустить точку, когда загустение соуса перейдёт в расслоение на жир и белок. Совокупное время варки - между 15 и 20 минутами.


Готовая картошка - блестящая, соус густой, слегка кремовый или карамельный. (В реальности его чуток меньше, чем на этом кадре, потому что тут видны пузыри от кипения).


С моей точки зрения, это роскошное самостоятельное блюдо, а не гарнир. У картошки в чесночно-сливочном соусе очень богатый и насыщенный вкус, и она сытная.


Ну, можно сверху зелени посыпать, если для красоты хочется. Но необходимости в ней нет.


Картошка в сливочно-чесночном соусе, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (4)
Добавить комментарий
Наташа, с ума сойти какая аппетитная картошечка!!! Очень
Нравится
(1)
ответить
Наталия М., тоже мелкую обожаю)
Нравится
(1)
ответить
Красотаааааа!!!!!!
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Elfooboo, это я наконец-то дорвалась до мелкой картошки, которую страсть, как люблю!  (Ну, и сезон закончился, время на рецепты появилось.)
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта