E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБлюда без мяса
Аджапсандал по-грузински

Аджапсандал по-грузински

Простой рецепт ароматного грузинского вегетарианского блюда, напоминающего рагу. Обязательно попробуйте приготовить аджапсандал!

Ингредиенты

Баклажаны — 1,5 кг.

Картофель — 0,8 кг.

Болгарский перец — 2 шт.

Лук — 2 шт.

Стручковый острый перец — 2 шт.

Помидоры мягкие — 0,5 кг.

Чеснок — 2 зубчика.

Кориандр — 0,5 пучка.

Петрушка — 0,5 пучка.

Укроп — 0,5 пучка.

Чабрец — 0,5 пучка (1 ч.л сушеного)

Базилик — 0,5 пучка (1 ч.л сушеного)

  • 84 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 60 голосов
353 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Что может быть лучше овощного блюда летом? А если оно ароматное и грузинское? :) Я живу в Грузии и перепробовала уйму рецептов Аджапсандали (так он называется по-грузински), пока не пришла к этому. Он стал неотъемлемым блюдом в нашей семье. Смесь пряных трав придает блюду неповторимый аромат и яркий вкус.


Необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для аджапсали по грузински
Фото 1


Для начала надо почистить баклажаны и нарезать их на крупные кружочки, где-то по сантиметру в ширину.

Баклажаны
Фото 2


Залить баклажаны холодной подсоленной водой и положить сверху груз, минут на 20-30, чтобы вся горечь из них вышла.

Замочить баклажаны
Фото 3


Почистить картофель, нарезать его на небольшие части и поставить вариться на среднем огне.

Картофель очищенный
Фото 4


Тем временем баклажаны уже замочились, отлить сок и хорошо их отжать. Сильно раскалить сковороду, налить на нее много подсолнечного масла, так как баклажаны имеют свойство впитывать много масла. Подождать пока масло тоже разогреется и выложить кружочки баклажан плотно друг к другу.

Обжарка баклажанов
Фото 5


Пока картофель варится и баклажаны жарятся, почистим лук, болгарский и острый стручковый перцы.

Перец и лук
Фото 6


Нарезать лук кубиками, болгарский перец полукольцами, а стручковый кружочками.

Болгарский перец и лук
Фото 7


Баклажаны выкладываем партиями, сколько помещается на сковороду за раз. После того, как они пожарятся, выкладываем их в дуршлаг, чтобы все лишнее масло стекло.

Баклажаны жареные
Фото 8


Тем временем картофель почти сварился (его надо немного не доварить), достаем его шумовкой и оставляем остужаться.

Картофель отварной
Фото 9
 


Мытые помидоры нарезаем пополам, срезав остатки хвостика, натираем на тёрке до кожуры.

Обычно в этих случаях говорят ошпарить помидоры кипятком, снять с них кожицу и резать на кубики или потом натирать, но по-моему мой способ проще, не так ли? :)

Томатное пюре
Фото 10


Когда все баклажаны пожарятся, в ту же сковороду, где они жарились, засыпаем картофель, нарезанный на кубики по 1-1.5 см. Жарим до золотистой корочки.

Обжаренный картофель
Фото 11


Пересыпаем жареный картофель временно в миску, засыпаем на сковороду перцы и лук. Жарим до золотистости лука. Затем засыпаем обратно картофель и баклажаны. Заливаем тертыми помидорами. Если у вас помидоры не достаточно сочные, то можно добавить столовую ложку томатной пасты и немного кипятка. Тушим минут 5, осторожно помешивая.

Готовим аджапсандал
Фото 12


Нарезаем зелень и чеснок. Чеснок я предпочитаю мелко нарезанный, но можно его и пропустить через пресс. Чабрец у меня сушеный, он обычно используется в грузинской кухне при приготовлении Лобио.  Засыпаем зелень и чеснок в сковороду и тушим еще минут 5, осторожно размешав.

Зелень петрушки и базилика
Фото 13


Аджапсандали готов, можно подавать его к столу, приятного аппетита!

Рецепт аджапсали
Фото 14


В Грузии он является основным блюдом и его едят без гарнира, так как он довольно таки сытный, но к нему отлично подойдут макароны и даже пюре, несмотря на то, что в самом Аджапсандали есть картофель. Едят его обычно холодным, но я предпочитаю теплый.

Аджапсандал по-грузински
Фото 15


Аджапсандал по-грузински, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Ьатьяна
Супер, мне очень понравилось Ваше блюдо
Нравится
(0)
ответить
Дарья
Очень вкусно получилось, очень маме и сыну понравилось, сделала в мультиварке на программе тушение.
Нравится
(1)
ответить
Деник Новичок
Очень хороший рецепт. Каждый год, в сезон, ищу этот рецепт.
Нравится
(1)
ответить
Деник, благодарим Вас за отзыв! Пользуйтесь на здоровье 
Нравится
(1)
ответить
Полина
Классный рецепт!! Спасибо большое :)
Нравится
(1)
ответить
Анастасия
Готовлю аджапсандали давно и разными способами, т.к. очень уж люблю. Сегодня приготовила по Вашему рецепту, только картофель сразу кубиками нарезала и поставила тушить с минимальным кол-вом воды в мультиварку. Потом постепенно добавляла обжаренные овощи, всё как в рецепте. Тушила в мультиварке на режиме "томление", но довольно долго - 1,5 часа, получилась вкуснотища просто неописуемая!
Спасибо за такой вкусный рецепт!
Нравится
(2)
ответить
Надежда
Только , что приготовила наивкуснейшее блюдо Аджапсандали!!! спасибо большое за рецепт)))
Нравится
(0)
ответить
Алла Гений кулинарии
Недавно была в командировке в Екатеринбурге, в грузинском ресторане "Гуливани" подавали аджапсандал. Приехав домой, на нашем сайте стала искать рецепт - и вот вам фотоотчет!
Нравится
(6)
ответить
ТАТЬЯНА
ПОЛУЧИЛОСЬ ОЧЕНЬ ВКУСНО БУДУ ГОТОВИТЬ  СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Чабрец это тимьян.
Нравится
(0)
ответить
Марина
Спасибо за рецепт. Приготовила без картофеля, острого перца и чабреца, первые два мне нельзя, чабрец не нашла. Все получилось бесподобно и сытно, в 6 вечера поели и больше не хотелось. Еще раз спасибо.
Нравится
(0)
ответить
хачатур
кроме всего этого, я добавляю зелень и фасоль, очень вкусно ...
Нравится
(1)
ответить
Мария
Попробовала сделать. Очень вкусное блюдо!!! Спасибо за рецепт!:)
Нравится
(0)
ответить
красота..............
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Супер рецепт! Самый лучший по внешнему виду и вкусный!
Нравится
(0)
ответить
Evgenia Автор рецепта
Спасибо :)
Нравится
(0)
ответить
Николай
Женя, привет. Сижу значит я на работе( по GPS м.Лубянка, Москва) и спорим с сотрудницей, кладут ли картошку в аджапсандали. Залезли в  яндекс и тут твой рецепт. Что он твой узнал позже, когда сотрудница пролистала страницу вниз и о чудо! Знакомые все лица:)  
Это Коля Смольский, с Либанской 27, который к Саталмышевым ходил:) 
Брату привет передавай!!!
Нравится
(0)
ответить
Николай
Ну и за рецепт спасибо! Испробую. Продукты тут правда не совсем те. Пластмассовые какие-то, но что есть то есть:)))  
Нравится
(0)
ответить
лена
Николай, меня грузины уверяли, что картошку не кладут! И я согласна на 100%
Нравится
(3)
ответить
Как же это вкусно!!!!!!!Браво!!!
Нравится
(0)
ответить
Очень вкусное, сочное и яркое блюдо!
Нравится
(0)
ответить
Обожаю все грузинское, это блюдо готова есть ежедневно:))
Нравится
(1)
ответить
Одно из моих любимых летних блюд! А баклажаны - вообще моя слабость:)
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Торт «Три стакана»

Котлеты из зеленого горошка (консервированного)

Рис с солянкой из капусты

Халуми на гриле

Булгур с мидиями

Свиные ребра с картошкой в афганском казане

Кеджери

Салат «Дачный» с капустой

Яйца, покрашенные кофе

Пенне с брокколи в сливочном соусе

Манник с цукатами

Соус для креветок (васаби со сгущенкой)

Постные сырники из пшенки

Кулич пасхальный в аэрогриле
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (1 ч. 30 мин.)