E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Соус «Тузлук»

Соус «Тузлук»

Всю свою сознательную жизнь я считала, что тузлук - это рассол для засолки рыбы или мяса. До тех пор, пока не наткнулась во всемирной сети на рецепт соуса с таким названием. Этот факт меня очень заинтересовал и я погрузилась в поиски информации об этом соусе.

Оказывается, на Северном Кавказе (особенно в карачаево-балкарской кухне) тузлуком называют соус, который подают к отварному мясу, птице, мясным пирогам, шашлыку, используют как заправку для хаша и пельменей.

Единого рецепта соуса «Тузлук» не существует, у каждой хозяйки он свой. Кавказский тузлук готовят чаще всего на основе айрана, добавляя в него чеснок, зелень и разные приправы. И ни одна из составляющих соуса не является постоянной величиной. Так, например, в качестве жидкой основы соуса вместо айрана может быть использована сметана, мясной бульон и даже минеральная вода. Зелень также используется разная. Это могут быть не только традиционные петрушка или укроп, но и реган, тархун, мята, кинза. Даже чеснок некоторые хозяйки в сезон заменяют на свежую черемшу.

В общем, такой соус - это просто полёт вашей фантазии, но он должен быть чуточку солёным, пикантным и островатым.

Ингредиенты

Сметана - 2 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика

Укроп - 20 г

Перец красный острый (молотый) - 0,25 ч.л.

Перец черный молотый - 1 щепотка

Соль - 1 щепотка

Бульон куриный (или мясной) - 100 мл

  • 47 кКал
  • 5 мин.
  • 5 мин.
  • Б: 2.49
  • Ж: 2.74
  • У: 3.06

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
14 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Соберите продукты по списку и начнём приготовление кавказского соуса «Тузлук».


Мой сегодняшний вариант будет на основе бульона и сметаны.

Фото 1


В мисочку положите сметану, добавьте спрессованный чеснок, нарубленный укроп, красный и чёрный молотый перцы и немного соли.

Фото 2


Размешайте всё растирающими движениями, чтобы чеснок и укроп выпустили максимум аромата.

Фото 3


Затем постепенно вводите в соус бульон комнатной температуры и размешивайте соус «Тузлук».

Фото 4


Разводите его бульоном до той консистенции, которая вам нравится.


Как только размешали сметану с бульоном до однородного состояния - соус готов.

Фото 5


Подавайте кавказский соус «Тузлук» к любым блюдам. Я подавала его к отварной курице.


И я вам скажу, что даже банальная отварная куриная грудка с таким соусом - просто пальчики оближешь!

Фото 6


Приятного аппетита!

Фото 7


Соус «Тузлук», рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Галина
Если делать на айране с чесноком солью и зеленью, потом поставить в холодное место для зрелости, то он становится ещё вкуснее, консистенция меняется. Я держу не менее 20 дней. А я не знала, что это ещё и рассол. Видимо, название стали использовать для всех засолов. Я сама из Карачаево-черкесии.
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Галина, спасибо за такой развернутый комментарий
Нравится
(0)
ответить
Обязательно приготовлю по вашему рецепту:) благодарю
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Мадина, готвьте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Такой соус подойдет к любому мясному блюду!
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Алена Прика, согласна!!! 
Нравится
(0)
ответить
Я тоже думала, что тузлук - это рассол)) буду знать теперь и про соус))
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Elfooboo, о сколько нам открытий чудных... )))))
Нравится
(0)
ответить
Очень аппетитные фотографии 
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Ната, спасибо!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Халим (блюдо восточной кухни)

Цукэмэн (японское блюдо)

Яичница с тофу

Опята по-корейски

Карп с гречкой в духовке

Вегетарианский (веганский) стейк

Оританг (корейский суп из утки)

Птитим с рыбой

Холодный зеленый чай

Куриный рулет с зеленью

Блины с матча

Торт «Нутелла»

Хлеб из брокколи

Крошка-картошка в аэрогриле
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (5 мин.)

Белки

Жиры

Углеводы