E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Соус для долмы

Соус для долмы

Соус для долмы - идеальное дополнение для такого сочного и ароматного грузинского блюда.

Ингредиенты

Сметана - 200 мл

Зеленый лук - 1 пучок

Укроп - 1 пучок

Соль - 2-3 щепотки

  • 190 кКал
  • 5 мин.
  • 5 мин.

Фото готового блюда

4.8

Оценить рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 10 голосов


Процесс приготовления

Соус для долмы - идеальный вариант для подачи на стол такого дымящегося наваристого грузинского блюда, как долма. Он готовится в считанные минуты из сметаны, свежей зелени и специй. В классическом варианте соус создавался из мацони, но так как этот напиток сложно найти в странах Европы и СНГ, то его можно заменить по вкусу любым другим молочным продуктом, равным ему по густоте. Также традиционную в Грузии зелень кинзы я заменила зеленым луком и зеленью укропа.


Вы спросите - а где же чеснок? Но этот пикантный овощ добавляется лишь тогда, когда мясной фарш долмы готовится из баранины, чтобы "удалить" бараний аромат в блюде, поэтому и без чеснока вполне можно обойтись, но кто желает - добавляйте его по своему вкусу, очистив, промыв и спрессовав в емкость к остальным ингредиентам.


Подготовим все необходимые продукты и приступим к приготовлению соуса для долмы из сметаны.

Ингредиенты для соуса для долмы из сметаны


Переместим сметану в небольшую глубокую емкость. Промоем зелень укропа и измельчим ее на досочке ножом, добавим в емкость. Необязательно придерживаться правильности этого рецепта - добавляйте зелень по своему вкусу: кинзу, петрушку, сельдерей, мяту и т.д.

Соединить сметану с укропом


Затем промоем и измельчим стебли зеленого лука, также добавим их в емкость. Посолим и перемешаем. Можно всыпать и других специй, но помните о том, что не все из них раскрывают свой аромат в холодных продуктах: хмели-сунели, кориандр, зиру и майоран лучше всего не добавлять.

Добавить зеленый лук и соль


Выложим приготовленный сметанный соус для долмы в соусник и подадим вместе с ароматной долмой.

Фото соуса для долмы из сметаны


Приятного вам!


Соус для долмы, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (25)
Добавить комментарий
Алена
Девушка, только Долма это исконно Азербайджанское блюдо. Исправьте)
Нравится
(2)
ответить
Александр
Мацони заменила на сметану, книзу на укроп и зеленый лук, чеснок, вообще - удалила. Ну, замените виноградные листья на капустные и ешьте свои голубцы. Кстати, долма, как и большая часть блюд кавказской кухни, это - армянские блюдо.
Нравится
(6)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Александр, так и сделаем
Нравится
(1)
ответить
Людмила
Александр, согласна с Вами полностью! Если Вы ели долму армянскую с соусом из мацони, то никамим кисломолочным продуктом Европы его не стоит заменять!
Нравится
(2)
ответить
Sattana
Александр, армянское блюдо называется толма. Много риса, мало мяса и чеснок в фарше. Долма - это Азербайджан, Турция (много мяса, мало риса и репчатый лук)
Нравится
(3)
ответить
Алена
Александр, долма этл Азербайджанское блюдо. Даже ЮНЕСКО уже закрепил
Нравится
(3)
ответить
Александр, что же Вы такой злой! А голубцы вкуснее, чем долма, если на то пошло))))))) 
Нравится
(0)
ответить
Мы этот соус едим со всем на свете, особенно к голубцам, мантам, да хоть с картошкой.
Нравится
(2)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Согласна, вкусен со всем, даже просто с хлебушком))
Нравится
(1)
ответить
Алена, это очень вкусный соус. Я такой частенько готовлю и не только для долмы
Нравится
(2)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ага, и с картошечкой в самый раз)))
Нравится
(0)
ответить
Хороший соус - вот бы и долму кто-то сделал)) 
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, вышлю долму бандеролькой)))
Нравится
(0)
ответить
Вот и хорошо: я уже борща у Томы напросила, а тут еще и долма...Я в отгуле))) 
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
А десерт?)))))
Нравится
(0)
ответить
Соус замечательный и фото красивое!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, Ликусь, я старалсо)))
Нравится
(0)
ответить
Простая безукоризненная подача соуса. Молодец, Аленка! Умеешь соусами заманивать народ)) 
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Благодарю.
Нравится
(0)
ответить
Это вкуснейший из соусов! Фотография восхитительная!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ой, спасибы, Томусь!
Нравится
(0)
ответить
Я такое люблю! Очень аппетитные фото!!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, Ленусь
Нравится
(0)
ответить
Финалка Афигительная!!!!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, любоффф моя
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта