Соус для долмы - идеальный вариант для подачи на стол такого дымящегося наваристого грузинского блюда, как долма. Он готовится в считанные минуты из сметаны, свежей зелени и специй. В классическом варианте соус создавался из мацони, но так как этот напиток сложно найти в странах Европы и СНГ, то его можно заменить по вкусу любым другим молочным продуктом, равным ему по густоте. Также традиционную в Грузии зелень кинзы я заменила зеленым луком и зеленью укропа.
Вы спросите - а где же чеснок? Но этот пикантный овощ добавляется лишь тогда, когда мясной фарш долмы готовится из баранины, чтобы "удалить" бараний аромат в блюде, поэтому и без чеснока вполне можно обойтись, но кто желает - добавляйте его по своему вкусу, очистив, промыв и спрессовав в емкость к остальным ингредиентам.
Подготовим все необходимые продукты и приступим к приготовлению соуса для долмы из сметаны.
Переместим сметану в небольшую глубокую емкость. Промоем зелень укропа и измельчим ее на досочке ножом, добавим в емкость. Необязательно придерживаться правильности этого рецепта - добавляйте зелень по своему вкусу: кинзу, петрушку, сельдерей, мяту и т.д.
Затем промоем и измельчим стебли зеленого лука, также добавим их в емкость. Посолим и перемешаем. Можно всыпать и других специй, но помните о том, что не все из них раскрывают свой аромат в холодных продуктах: хмели-сунели, кориандр, зиру и майоран лучше всего не добавлять.
Выложим приготовленный сметанный соус для долмы в соусник и подадим вместе с ароматной долмой.
Приятного вам!