Соберите все продукты для приготовления блинов с яичной начинкой.
Первый и, пожалуй, главный секрет идеальных блинов - это качество продуктов, не экономьте на них. Все продукты должны быть свежими, с хорошими сроками годности. Муку по возможности выбирайте высшего сорта.
Итак, заранее достаем из холодильника яйца и молоко. Я предпочитаю печь блины на молоке. Выбираю среднюю жирность молока - 3,2%. Многие хозяйки добавляют воду. Такой вариант, безусловно, допускаю, каждый ориентируется на свой вкус.
Считаю, что лучший друг для готовки блинного теста - это ручной или планетарный миксер. Если я ставлю блины минимум на 1 литр молока, то замешиваю тесто в планетарном миксере. В чашу отправляем одно яйцо (если яйца мелкие, то можно добавить 2 шт.) и молоко и слегка взбиваем их миксером.
Важно! На момент смешивания молоко и яйца должны быть комнатной температуры.
Далее просеиваем пшеничную муку, не забываем об этом. Добавляем сахар и разрыхлитель для теста. Для вкуса в тесто можно добавить щепотку соли. К примеру, если вы планируете готовить блинчики с пикантной начинкой, то можно добавить в тесто смесь трав и любимых специй.
Не рекомендую добавлять много сахара в тесто, из-за этого блины чаще всего подгорают во время выпечки.
На средней скорости работы миксера тщательно вымешиваем тесто. Консистенция должна получиться однородной, не жидкой, ну и не густой. Количество муки вы должны самостоятельно отрегулировать. Если тесто получилось жидковатым, то добавьте еще немного муки и тщательно соедините ее с тестом. Главное, не должно быть никаких комочков.
Вливаем масло. Я предпочтение отдаю оливковому. Вмешиваем его в тесто и даем тесту отдохнуть минимум 30 минут. Многие считают, что не обязательно тесту отдыхать, и начинают печь блины сразу. Не берусь утверждать, как правильно. Здесь каждая хозяйка поступает так, как удобно именно ей. Я всегда оставляю тесто на отдых.
Пока тесто отдыхает, можно заняться начинкой. Так как яичную начинку для блинов в моей семье люблю только я, то приготовила я ее в небольшом количестве. Яйца (3 шт.) нужно отварить вкрутую. Я готовила яйца в яйцеварке, т.е. фактически на пару. Яйца по готовности нужно остудить и почистить.
Натереть на самой мелкой терке. Вот чем мельче, тем лучше. Натертые яйца похожи на воздушные хлопья.
Заправить начинку майонезом или сметаной, перемешать. Специи добавляйте по необходимости. Майонез, как правило, бывает солоноватым. Здесь ориентируйтесь исключительно на свой вкус.
Яичная начинка для блинов готова. Отправляем ее в холодильник. Тесто отдохнуло, можно приступать к выпечке блинов.
Сковорода для блинов играет также не последнюю роль. В идеале иметь отдельную сковороду только для блинов. К плохой и некачественной посуде тесто будет прилипать. Отлично подходит чугунная сковорода и сковорода с антипригарным покрытием.
Перед выпечкой хорошо накаляем сковороду и обязательно смазываем ее маслом. Я смачиваю ватный диск маслом и просто протираю сковороду перед выпечкой. Процедуру повторяю каждый раз, перед тем как влить тесто.
На разогретую сковороду, а если быть точнее - в ее центр, вливаем тесто. После этого сковороду необходимо прокрутить несколько раз вокруг своей оси. Тем самым мы равномерно распределяем тесто по всей поверхности.
Жарить блины на умеренном огне, не меняя температуру.
У меня своя техника переворачивания блинов. Я поддеваю края лопаткой, приподнимаю край с одной стороны пальцами и быстро переворачиваю.
Готовые блинчики складываем стопкой и смазываем маслом.
Бывает так, что края блинов подсыхают во время выпечки и становятся ломкими. Чтобы они не ломались и не крошились, пока блин горячий, смажьте его и края сливочным маслом.
Ну вот, наши блины готовы, они получились эластичными и тонкими. Начинка хорошо охладилась, можно приступать к следующему этапу.
Выкладываем яичную начинку ближе к краю.
Сворачиваем блины удобным для вас способом. Блинов я напекла примерно 16 шт. С начинкой получилось всего 6 шт.
Блины с яичной начинкой готовы. Подавать их лучше всего холодными и со сметаной.
Приятного аппетита.