Соберите ингредиенты для приготовления блинного торта с семгой и творожным сыром.
Первым делом нужно испечь блины и остудить их. Подготовьте все продукты для блинов. В тесто для блинов рекомендую добавить зелень, подходящую к слабосоленой семге - укроп или зеленый лук. Так ваши блины будут намного вкуснее и сам торт не будет пресным.
В миску просейте муку, добавьте соль и сахар, вбейте яйцо и влейте половину молока. Размешивайте венчиком тесто, чтобы не было комков. Оно должно стать однородным, как густая сметана.
После чего постепенно вливайте вторую часть молока порциями, постоянно размешивая тесто до однородности.
Добавьте нарубленный укроп и масло.
Размешайте всё хорошенько и оставьте тесто на 10-15 минут. Если будет густовато, то добавьте еще чуточку молока или воды (около 50 мл).
Я выпекала блины на сковороде диаметром 18 см. Вам рекомендую также выбрать сковороду маленького диаметра.
Хорошо разогрейте сковороду и смажьте её маслом перед первым блином. Далее наливайте тесто тонким слоем (около 1/3 или 1/4 половника). Поворачивая сковороду, дайте тесту растечься и выпекайте на среднем огне блинчики с двух сторон.
У меня вышло 15 блинов диаметром 18 см. Готовые блинчики полностью остудите до комнатной температуры.
А теперь займёмся начинкой. Основные продукты для начинки - это слабосоленая красная рыба и творожный сыр.
У меня рыба - семга, а сыр - рикотта. Но тут возможны варианты замен рыбы на форель, кету или даже горбушу (в бюджетном варианте). С сыром также возможны вариации - можно использовать любой творожный или сливочный сыр типа маскарпоне, Филадельфии и аналогичных. Есть в продаже творожные сыры с зеленью - они тоже отлично подойдут.
Для декора я использовала зелень (салатные листья, укроп, петрушку и перья зеленого лука).
От куска семги отрежьте несколько тонких ломтиков на украшение, а остальную семгу нарежьте мелким кубиком. Если не планируете украшать верх торта семгой, то режьте кубиком всю рыбу.
Рикотту сложите в кондитерский мешок, отрежьте кончик.
Сборку торта лучше делать на плоской тарелке. Выкладывайте блинчик на центр тарелки, а на него нанесите немного рикотты и хаотично раскидайте кубики семги.
Исходя из количества блинов, примерно прикиньте, сколько рыбы нужно на один слой.
Рисунок нанесения творожного сыра роли не играет. Я делала спиралькой, но можно и сеточкой.
Рыбу кладите не на каждый слой, а через один. То есть на один блин кладёте и сыр, и семгу, на следующий - только сыр. Так торт получается более ровным.
Складывайте блинчики таким образом, пока не выложите все.
Кстати, еще маленький секрет: укладывая блинчики, чередуйте в каждом слое какой стороной вы их кладёте. Один блин кладите верхней стороной наверх, другой слой - блин кладите нижней стороной наверх. Так ваш торт будет более плоским и края блинов не будут, как грустная улыбка свешиваться вниз. И каждый слой перед нанесением начинки слегка похлопывайте или придавливайте ладонью либо кухонной лопаткой, чтобы уплотнить торт. Сильно не давите, а то начинка полезет с боков.
На мой взгляд, блинный торт с красной рыбой и творожным сыром не нуждается ни в какой пропитке, его можно подавать сразу на стол после сборки. Но если вдруг вы готовитесь к празднику с вечера, то этот торт вполне переживёт ночь в холодильнике (только затяните тарелку плёнкой, чтобы торт не засох).
Украшать блинный торт нужно перед подачей. Украшение делайте на свой вкус.
Можно полностью покрыть верх и бока торта творожным сыром (тогда вам потребуется еще примерно 200 г сыра на декор дополнительно).
Можно украсить красной икрой и перепелиными яйцами, креветками, лимоном - чем хотите.
Я же украсила верх остатками творожного сыра, розочками из предварительно отложенных ломтиков семги и зеленью. Бока оставила "голыми" - на мой взгляд, в блинных тортах так и должно быть.
Блинный торт с семгой и творожным сыром готов. Он явно будет королём стола!
Ну что, режем? Первый кусочек - почётному гостю!