E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Постный апельсиновый бисквит

Постный апельсиновый бисквит

Я перепробовала множество рецептов постных бисквитов, но этот, по моему мнению, один из самых удачных. Благодаря добавлению крахмала тесто получается мягче, воздушнее и нежнее, чем замешанное только на муке. Постный апельсиновый бисквит – ароматный, слегка пружинящий при нажатии, не сухой. Его можно пропитать сиропом, разрезать на коржи и смазать любым кремом без животных жиров или просто посыпать сахарной пудрой и подать как кекс.

Ингредиенты

Апельсиновый сок – 250 мл

Мука – 190 г

Кукурузный крахмал – 50 г

Сахар – 120 г

Ванилин – 0,5 г

Соль – 0,5 ч.л.

Сода – 0,25 ч.л.

Разрыхлитель – 2 ч.л.

Растительное масло без запаха – 40 мл

Апельсиновая цедра – 1 ч.л.

Форма диаметром 18-20 см
  • 258 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.
  • Б: 2.99
  • Ж: 6.33
  • У: 48.21

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
2 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Соберите все продукты для приготовления постного апельсинового бисквита. Сок можно взять и магазинный, но важно, чтобы это был именно сок, а не нектар – натуральный, вкусный, в меру сладкий. Идеально, если это будет свежевыжатый сок из апельсинов (профильтрованный от мякоти и косточек).


Сахара можно положить от 100 до 150 г, в зависимости от того, какой сладости вы хотите добиться. Для постного торта со сладким кремом лучше класть 100 г. 120 г – универсальный вариант: можно и тортик сделать из такого бисквита, и просто подать к чаю.


В тесто также можно добавить наполнители – термостабильные шоколадные капли из темного шоколада, орехи, сухофрукты, цукаты.


Сразу включите духовку на 180 градусов (режим верхнего и нижнего нагрева). Приготовление бисквита элементарное: в глубокую, удобную для замеса жидкого теста емкость просейте муку и крахмал, добавьте сахар, соль, разрыхлитель и соду. Зачем использовать одновременно соду и разрыхлитель? Дело в том, что в этом тесте есть кислота (в апельсиновом соке), но ее немного. Сода ее нейтрализует, появятся пузырьки углекислого газа, но в небольшом количестве – бисквит поднимется плохо. Поэтому нужно добавить еще пекарский порошок, чтобы бисквит получился пышным и пористым.


Перемешайте сухие ингредиенты.


Апельсин помойте и ошпарьте кипятком, снимите с него цедру (при помощи средней или мелкой терки). Заранее снимать цедру не нужно, чтобы все эфирные масла попали в бисквит, а не улетучились.


Влейте к сухой смеси апельсиновый сок и растительное масло.


Взбивайте тесто миксером около 5 минут. Оно не станет супервоздушным, как в случае с классическим бисквитом, но в нем появятся мелкие пузырьки. Тесто будет текучим, однородным, слегка маслянистым.


Я в этот раз использовала металлическую форму диаметром 19 см с отверстием, т.к. бисквит подавала к чаю. Если вы хотите сделать торт, лучше взять обычную. Смажьте форму тонким слоем растительного масла или постного маргарина и присыпьте мукой или панировочными сухарями.


Вылейте тесто в подготовленную форму и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте постный апельсиновый бисквит 40-50 минут, до сухой зубочистки. После выпекания он хорошо поднимется (не так масштабно, как бисквит на яйцах, но раза в 1,5 вырастет).


Готовый бисквит немного остудите на решетке и подавайте.


Приятного аппетита!




Постный апельсиновый бисквит, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Красавец!!!
Нравится
(0)
ответить
Снимки просто завораживают!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Морковь фри

Кальмар в аэрогриле

Кето ленивые голубцы с капустой

Постные луковые лепешки на рассоле

Крылышки по-тайски

Пицца на скорую руку в духовке

Трюфели из нута

Постный апельсиновый бисквит

Постные лепешки с зеленью

Гречка с кониной

Яичный бургер

Мясной пирог с картошкой на кефире

Аджика с грецкими орехами

Блины с манго
Мобильная версия сайта