Соберите все продукты для приготовления постного апельсинового бисквита. Сок можно взять и магазинный, но важно, чтобы это был именно сок, а не нектар – натуральный, вкусный, в меру сладкий. Идеально, если это будет свежевыжатый сок из апельсинов (профильтрованный от мякоти и косточек).
Сахара можно положить от 100 до 150 г, в зависимости от того, какой сладости вы хотите добиться. Для постного торта со сладким кремом лучше класть 100 г. 120 г – универсальный вариант: можно и тортик сделать из такого бисквита, и просто подать к чаю.
В тесто также можно добавить наполнители – термостабильные шоколадные капли из темного шоколада, орехи, сухофрукты, цукаты.
Сразу включите духовку на 180 градусов (режим верхнего и нижнего нагрева). Приготовление бисквита элементарное: в глубокую, удобную для замеса жидкого теста емкость просейте муку и крахмал, добавьте сахар, соль, разрыхлитель и соду. Зачем использовать одновременно соду и разрыхлитель? Дело в том, что в этом тесте есть кислота (в апельсиновом соке), но ее немного. Сода ее нейтрализует, появятся пузырьки углекислого газа, но в небольшом количестве – бисквит поднимется плохо. Поэтому нужно добавить еще пекарский порошок, чтобы бисквит получился пышным и пористым.
Перемешайте сухие ингредиенты.
Апельсин помойте и ошпарьте кипятком, снимите с него цедру (при помощи средней или мелкой терки). Заранее снимать цедру не нужно, чтобы все эфирные масла попали в бисквит, а не улетучились.
Влейте к сухой смеси апельсиновый сок и растительное масло.
Взбивайте тесто миксером около 5 минут. Оно не станет супервоздушным, как в случае с классическим бисквитом, но в нем появятся мелкие пузырьки. Тесто будет текучим, однородным, слегка маслянистым.
Я в этот раз использовала металлическую форму диаметром 19 см с отверстием, т.к. бисквит подавала к чаю. Если вы хотите сделать торт, лучше взять обычную. Смажьте форму тонким слоем растительного масла или постного маргарина и присыпьте мукой или панировочными сухарями.
Вылейте тесто в подготовленную форму и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте постный апельсиновый бисквит 40-50 минут, до сухой зубочистки. После выпекания он хорошо поднимется (не так масштабно, как бисквит на яйцах, но раза в 1,5 вырастет).
Готовый бисквит немного остудите на решетке и подавайте.
Приятного аппетита!
Написать комментарий