E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Постные лепешки с зеленью

Постные лепешки с зеленью

Эти постные лепешки с зеленью одинаково аппетитны и внутри, и снаружи: нежная, ароматная начинка и румяная, хрустящая корочка, скрывающая воздушный, пористый мякиш. Готовятся они из простого дрожжевого теста на воде. Такие лепешки можно пожарить на сковороде в большом количестве масла или запечь в духовке (20-25 минут при 200-220 градусах).

Ингредиенты

Тесто:

Вода – 300 мл

Дрожжи прессованные – 25 г

Мука – 420 г

Сахар – 1 ст.л.

Соль – 1 ч.л.

Начинка:

Шпинат – 200 г

Укроп – 25 г

Петрушка – 25 г

Соль – 0,5 ч.л.

Черный молотый перец – 0,25 ч.л.

Сушеный чеснок – 0,5 ч.л.

Рафинированное растительное масло – 2 ст.л.

Для обжарки:

Рафинированное растительное масло – 100 мл

Получается 9 лепешек диаметром 13-14 см
  • 185 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • Б: 4.6
  • Ж: 4.3
  • У: 32.52

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
2 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Вот такие продукты будут необходимы, чтобы приготовить постные лепешки с зеленью. У меня был резаный замороженный шпинат, но можно взять и свежий. Укроп и петрушку можно заменить другой зеленью по вкусу. Если предпочитаете замешивать тесто на сухих дрожжах, то их на это количество ингредиентов понадобится примерно 8 г.


Шпинат (если он замороженный) разморозьте при комнатной температуре. Приготовление лепешек начните с замеса теста, а точнее – с опары. В глубокую чашу раскрошите дрожжи, добавьте сахар и примерно 1 ст.л. муки с большой горкой (возьмите от общего количества).


Подогрейте воду (35-40 градусов – в самый раз для качественной «работы» дрожжей) и влейте примерно 100 мл в чашу к дрожжам, сахару и муке.


Хорошо перемешайте венчиком, затяните верх чаши пленкой и поставьте опару в теплое место для подъема на 10-15 минут.


А пока хорошо помойте зелень (петрушку и укроп), отрежьте стебли, а листья измельчите ножом.


Размороженный шпинат слегка отожмите от лишней влаги. Если используете свежий шпинат, обдайте его кипятком и мелко нарежьте. В сковороде разогрейте 2 ст.л. растительного масла и высыпьте всю зелень. Протушите на небольшом огне до мягкости, добавьте соль и специи.


Перемешайте и готовьте начинку еще минуту, затем выключите огонь и дайте зелени полностью остыть.


Проверьте опару. Дрожжи должны «проснуться»: масса увеличится в объеме, станет воздушной.


Добавьте в опару оставшуюся воду, муку, соль.


Удобно замешивать такое тесто в планетарном миксере, т.к. оно получается довольно влажным – вязким и липким. Но и руками его также возможно замесить, при этом лишнюю муку добавлять не стоит, лучше смазывать руки растительным маслом при замесе. Месите тесто около 15 минут, потом соберите в комок, накройте миску пленкой и поставьте на 40 минут в таз с горячей водой для подъема.


Вот так подошло тесто – увеличилось в 2,5-3 раза. Сейчас оно будет менее липким и более удобным в работе.


Присыпьте рабочую поверхность тонким слоем муки и сверху выложите тесто, слегка обомните его.


Скребком или ножом разделите тесто на 9 кусочков весом по 75-80 г. Если хотите сделать лепешки больше (на всю сковороду), можно разделить на меньшее количество кусочков (4-5).


Из каждого кусочка сформируйте шарик, а потом растяните руками в круг. По центру положите начинку из зелени (1-1,5 ст.л.).


Соберите и скрепите края круга сверху, а затем аккуратно расплющите пальцами лепешку до толщины примерно 0,5-0,7 см. Можно раскатывать и скалкой, если удобнее, но тесто очень мягкое и нежное, легко поддается формовке руками. Сформованные лепешки оставьте на расстойку под полотенцем на 7-8 минут.


Налейте в сковороду растительное масло (слоем примерно 0,5 см, чтобы лепешки при жарке плавали в нем) и разогрейте его на среднем огне. Выложите лепешку на сковороду и жарьте до золотистой корочки. Жарятся лепешки быстро – примерно по 1-1,5 минуты с каждой стороны.


Переверните лепешку и продолжайте обжаривать до готовности. Готовую выпечку снимайте на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.


Подавайте постные лепешки с зеленью в теплом виде к чаю, первым или вторым блюдам, на перекус.


Приятного аппетита!



Постные лепешки с зеленью, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • По желанию зелень можно вмешать прямо в тесто, но в таком случае ее предварительно тушить не нужно.

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить

Свежие рецепты


Морковь фри

Кальмар в аэрогриле

Кето ленивые голубцы с капустой

Постные луковые лепешки на рассоле

Крылышки по-тайски

Пицца на скорую руку в духовке

Трюфели из нута

Постный апельсиновый бисквит

Постные лепешки с зеленью

Гречка с кониной

Яичный бургер

Мясной пирог с картошкой на кефире

Аджика с грецкими орехами

Блины с манго
Мобильная версия сайта