E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Лепёшки с сыром и зеленью на с

Лепёшки с сыром и зеленью на сковороде

Жареные лепешки с сыром и зеленью – простое, вкусное и легкое в приготовлении блюдо, которое придется по вкусу всей семье. Приготовленные на кефире, с добавлением рассольного сыра и свежих трав, лепешки получаются мягкими, ароматными и очень нежными на вкус. Сытные, румяные и аппетитные как в горячем, так и холодном виде, лепешки с сыром и с зеленью станут отличным завтраком, обедом, ужином или перекусом в течение дня. Попробуйте!

Ингредиенты

Мука пшеничная – 300 г + для работы с тестом

Кефир – 250 мл + 1-3 ст.л. (в начинку)

Масло сливочное – 50 г (в тесто) +20 г (для смазывания лепешек)

Сыр рассольный/твёрдый - 400-500 г

Сахар – 1 ч.л.

Соль – 0.5 ч.л.

Сода – 0.5 ч.л.

Свежая зелень – по вкусу

Соль – по вкусу

  • 200 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 141 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте компоненты для приготовления жареных лепёшек с сыром и зеленью.

Ингредиенты для лепёшек с сыром и зеленью на сковороде


В миске соедините кефир, сахар, соль и соду.


По желанию, добавьте растопленное сливочное масло и хорошо все перемешайте. Тесто для лепешек можно приготовить и без добавления масла, но с ним лепешки получатся еще более нежными на вкус.

Соединить кефир, соду и соль


Постепенно добавьте просеянную пшеничную муку.

Всыпать муку


Смешайте компоненты, и добавляя по необходимости муку, замесите гладкое, мягкое, эластичное тесто.


Вымесите тесто 5-7 минут. Затем сформируйте тесто в шар, поместите в миску, прикройте влажным полотенцем и оставьте на 25-30 минут.

Замесить тесто


Натрите сыр на мелкой терке. Для приготовления лепёшек с сыром и зеленью на сковороде подойдет любой сыр, но я больше всего люблю использовать рассольный сыр (домашнюю брынзу, сулугуни) – лепешки получаются на вкус практически как хачапури.

Натереть сыр


Мелко нарежьте свежую зелень. Я добавляю листья мяты (4-5 стеблей среднего размера), но также можно использовать любую ароматную свежую зелень, которая найдётся в доме. Количество зелени в начинке можно и нужно регулировать на свой вкус.


К натертому сыру добавьте 1-2 щепотки соли (если сыр не соленый), нарезанную свежую зелень и 1-3 столовые ложки кефира.

Добавить зелень и кефир


Хорошо все перемешайте. Кефир слегка увлажнит начинку и объединит все ее компоненты.

Размешать начинку


Обомните отдохнувшее тесто и разделите на 6 частей. Каждую часть теста скатайте в шар.

Разделить тесто на части


При необходимости подсыпая на рабочую поверхность муку, раскатайте первую часть теста до толщины примерно 0.5-1 сантиметр.

Раскатать тесто


Добавьте порцию подготовленной начинки.

Положить на тесто начинку


И защипните края теста вокруг начинки, чтобы получился своего рода «мешочек». Присыпьте место соединения теста щепоткой муки.

Соединить края теста в центре


Затем переверните и осторожно разровняйте лепешку до желаемой толщины, прижимая ладонью к поверхности стола. По желанию, можно раскатать лепешку скалкой до желаемого диаметра. Повторите процедуру с оставшейся начинкой и тестом.

Раскатать тесто с начинкой


Подготовленные лепешки обжарьте на среднем огне, на сухой сковороде, прикрыв крышкой, по 3-4 минуты с каждой стороны.

Положить лепешку на сковороду


Для того чтобы сделать отверстие для выхода пара, проткните лепешки в нескольких местах вилкой.

Пожарить лепешку с сыром


Обжаренные на сковороде лепёшки с сыром и зеленью переложите на тарелку и смажьте сливочным маслом. На время, пока вы обжариваете оставшиеся заготовки, можно прикрыть уже готовые лепешки тарелкой или крышкой и укутать полотенцем, для того чтобы они оставались теплыми.

Смазать лепешку маслом


Лепешки с сыром и зеленью готовы!

Фото лепёшек с сыром и зеленью на сковороде


Приятного аппетита!


Лепёшки с сыром и зеленью на сковороде, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (42)
Добавить комментарий
Татьяна
Можно заменить кефир молоком?
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Татьяна, можно заменить кефир молоком?
Нравится
(2)
ответить
Ландыш
Спасибо за рецепт. Всё получилось с первого раза. Было очень вкусно
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Очень вкусные лепёшки получились, но теста ушло немного больше, чем указано в рецепте
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Екатерина, спасибо за отзыв! В ингредиентах указан минимум + мука для работы с тестом. Вот эта часть "для работы с тестом" у каждого будет разной, в зависимости от производителя муки.  Потому что одной муки +100-150 г грамм будет в самый раз, а  для другой это может быть много и тесто станет жесткое и резиновое. С любым тестом нужно по ощущениям работать, но с тем что на кефире особенно. Его главное не испортить, не забить мукой сверх меры и лепешки выйдут нежными и воздушными.
Нравится
(2)
ответить
Нинель
Я сделала по рецепту. Очень вкусно и просто!!!
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Нинель, спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Юлия
Лепёшки очень вкусные. У меня как и у всех ушло муки больше. В начинку добавила ещё шпинат. Спасибо за рецепт!!!
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Юлия, спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Виолетта
Отличный рецепт!
Разве что тесто получилось очень нежное и при раскатке с начинкой сразу рвётся...
Но не беда! Главное, что вкусно :)
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Евгения
Очень вкусный рецепт. С тестом не дружу, готовлю такое крайне редко, но это рецепт - бомба. Благодарю Вас. Быстро вкусно легко.
Нравится
(3)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Евгения, спасибо за отзыв! рада что понравилось
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Спасибо за рецепт. Доступно и главное вкусно получилось. Удачи Вам!
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Людмила, спасибо за отзыв! рада что понравилось!
Нравится
(0)
ответить
Дана
Прекрасный рецепт. Спасибо автору. Из многих самый удачный.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Дана, рада слышать! Спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Получились с первого раза и очень вкусно. Правда не настолько красивые, но вкусно. Вместо зелени я добавила лук порей - зелёную часть
Нравится
(0)
ответить
Люда
Хороший рецепт, сметают сразу всё
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Отличные лепешки... очень вкусные
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Татьяна, спасибо за  отзыв!
Нравится
(1)
ответить
Sabrina
Спасибо огромное за рецепт! Получилось очень вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Sabrina , спасибо за отзыв!
Нравится
(1)
ответить
Кристина Погосян
Рецепт классный, спасибо вам.
Нравится
(0)
ответить
Юлия
Получились ооооочень вкусные лепёшки. Хороший рецепт - минимум ингридиентов, все продукты доступны, простота приготовления, отличный результат. Я правда немного модернизировала начинку - добавила творог, у меня было соотношение 1:2 - 100г сыра и 200г творога. Но всё получилось вкусно.
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
FETICA Новичок
Делала строго по рецепту, получилось вкусно и легко
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Кира
Добрый день!Спасибо вам огромное!Лепешки очень понравились мне и детям.Буду теперь постоянно их готовить.Всех вам благ!
Нравится
(1)
ответить
Анна
Лепешки безумные! Спасибо! Сделала сначала одну партию,но дети растащили почти все лепешки,пришлось делать вторую))) Но...муки нужно больше,около 400 гр.
Нравится
(4)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Анна,  спасибо за отзыв! Рада что понравилось! По поводу муки, я потому и написала 300 г + для работы с тестом, что мука у всех разная и расход будет разным. Лучше  добавить по необходимости, чем всыпать сразу много муки  и потом мучится с "деревянным" тестом.
Нравится
(2)
ответить
Лідія
Анна, вы правы, муки и у меня пошло больше, чем в рецепте
Нравится
(0)
ответить
Виктория Филиппова
Очень вкусно! Спасибо. Но муки пошло больше, потому как по рецепту тесто прилипало к рукам и столу. Всем очень понравились))
Нравится
(1)
ответить
Превосходные, аппетитные лепешки!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
До чего же аппетитные и красивые лепешки!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Чудесные лепёшки!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
шикарные лепешки
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!
Нравится
(1)
ответить
Аппетитнейшие лепешки!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
У кого самые вкусные фотки - у Иринки)))
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта