Для «армянских» хачапури с сыром подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Количество муки варьируется в зависимости от густоты кисломолочки – мацун (кефир, йогурт, мацони...).
Для теста соедините мацун, муку, соль и соду (не гасите!).
Перемешайте их между собой ложкой, вилкой или лопаткой так, чтобы ингредиенты схватились. Влейте растительное масло и смажьте руки растительным маслом.
Замесите мягкое эластичное тесто минуты три, дайте ему вылежаться не менее одного часа. Хранить такое тесто можно до суток, но в холодильнике.
Для начинки натрите сыр Лори и соедините его с сырым яйцом (а так-то вкусно и с вареным рубленым).
Из указанного количества будет приготовлено два хачапури – круглой и прямоугольной формы.
Для круглого хачапури половину теста раскатайте в заготовку, уложите по центру половину начинки из сыра.
Соберите края теста к центру, укрыв начинку.
Потом расплющите руками в лепешку так, чтобы сыр равномерно распределился между тестом.
Жарьте на сковороде без масла с двух сторон на среднем огне. Моей лепешке понадобилось по три минуты с каждой стороны, а вы ориентируйтесь на свойства своей плиты.
Для квадратного хачапури раскатайте и растяните вторую половину теста в квадратную заготовку. Уложите начинку в форме квадрата и закройте её тестом с углов, придавая заготовке форму квадратного конверта.
Жарьте квадратную заготовку хачапури «по-армянски» аналогично – на сковороде с двух сторон.
Готовые горячие хачапури принято смазывать сливочным маслом в количестве – обильно или... по вкусу.
У меня в планах попробовать хачапури и с другими армянскими сырами.
Хлеб и сыр – это всегда вкусно!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!