Возьмём необходимые ингредиенты для приготовления вологодских пряжеников на сковороде. Молоко подогреем в сотейнике примерно до 35 градусов.
В просторную миску всыплем весь сахар и разотрем дрожжи пальцами.
Зальем теплое молоко, перемешаем и добавим 4-5 ст.л. муки.
Перемешаем венчиком до получения равномерной смеси - это опара. Накроем полотенцем кухонным и оставим на 20 минут подходить.
Через 20 минут опара заметно увеличилась в объеме.
Добавим к ней яйцо и растительное масло.
Просеем муку частями, осуществляя по ходу замес теста руками, добавим соль.
Тесто получается мягким, очень эластичным. Округлим его в миске, накроем кухонным полотенцем и оставим подходить на 60 минут.
Тесто подошло и очень увеличилось в объеме.
Поделим всю массу теста на 8 частей, вес которых - 95-100 г.
Каждую часть расплющим, можно растянуть руками в виде лепешки толщиной примерно в 4 мм, а можно помочь себе скалкой и раскатать.
В сковороду зальем растительное масло и разогреем на среднем огне, выложим лепешку и обжарим сначала с одной стороны.
Затем перевернем и обжарим с другой стороны.
Все пряженики выложим сначала на бумажное полотенце, удаляя излишки масла, а затем сложим стопкой, каждый смазывая предварительно сметаной. При желании можно посыпать сахаром (я так не делала).
Вологодские пряженики получаются пышными и потрясающе вкусными. Приятного аппетита!