E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Пряженики вологодские

Пряженики вологодские

Пряженики - это традиционное блюдо Вологодской области, а именно пышные лепешки из дрожжевого теста, которые жарят в обильном количестве масла. Подают такие лепешки со сметаной - это очень вкусно!

Ингредиенты

Мука - 400 г

Дрожжи прессованные - 20 г

Сахар - 1 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Молоко - 200 мл

Растительное масло - 4 ст.л.

Яйцо С1 - 1 шт.

Для обжаривания:

Растительное масло - 100-150 мл

У меня получилось 8 пряжеников
  • 306 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.
  • Б: 6.67
  • Ж: 12.45
  • У: 42.51

Фото готового блюда

4.94

Оценить рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 16 голосов
3 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Возьмём необходимые ингредиенты для приготовления вологодских пряжеников на сковороде. Молоко подогреем в сотейнике примерно до 35 градусов.


В просторную миску всыплем весь сахар и разотрем дрожжи пальцами.


Зальем теплое молоко, перемешаем и добавим 4-5 ст.л. муки.


Перемешаем венчиком до получения равномерной смеси - это опара. Накроем полотенцем кухонным и оставим на 20 минут подходить.


Через 20 минут опара заметно увеличилась в объеме.


Добавим к ней яйцо и растительное масло.


Просеем муку частями, осуществляя по ходу замес теста руками, добавим соль.


Тесто получается мягким, очень эластичным. Округлим его в миске, накроем кухонным полотенцем и оставим подходить на 60 минут.


Тесто подошло и очень увеличилось в объеме.


Поделим всю массу теста на 8 частей, вес которых - 95-100 г.


Каждую часть расплющим, можно растянуть руками в виде лепешки толщиной примерно в 4 мм, а можно помочь себе скалкой и раскатать.


В сковороду зальем растительное масло и разогреем на среднем огне, выложим лепешку и обжарим сначала с одной стороны.


Затем перевернем и обжарим с другой стороны.


Все пряженики выложим сначала на бумажное полотенце, удаляя излишки масла, а затем сложим стопкой, каждый смазывая предварительно сметаной. При желании можно посыпать сахаром (я так не делала).


Вологодские пряженики получаются пышными и потрясающе вкусными. Приятного аппетита!


Пряженики вологодские, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (1)
Добавить комментарий
татьяна
бабушка в деревне наливала на сковороду тесто, крутила палочками. В тесто добавляла водку.
Нравится
(2)
ответить

Свежие рецепты


Желе из кокосового молока

Лагман с курицей и картошкой

Янтарный пирог с яблоками

Кейк-попсы со сгущенкой

Кекс с мёдом

Овсяное печенье без муки и яиц

Кутабы с сулугуни

Картофель, запечённый с яйцом в духовке (целиком)

Маринад для креветок на гриле

Сырная закуска «Мандарины»

Тесто для пиццы на кислом молоке (+пицца)

Постная гречка по-царски

Постный рис с сухофруктами

Крылышки как в Ростиксе
Мобильная версия сайта