Для приготовления сырной лепешки без муки (с псиллиумом) подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Обычно сыры уже достаточно соленые, но если хотите, то можете дополнительно добавить в тесто немного соли.
Перемешайте мацони (йогурт или кефир) с яйцом.
Соедините с порцией псиллиума и содой. Соду гасить не нужно, она сама среагирует с кисломолочкой.
Дайте постоять пять минут, за это время произойдет загустение.
Вмешайте тертый сыр. Тесто для лепешки получится в виде липкой массы.
Перевалите тесто на разогретую на среднем огне сковороду. Если сковорода антипригарная, то можно её маслом и не смазывать, а если обычная, то слегка смажьте сливочным или растительным маслом. Разровняйте тесто ложкой или руками, закройте крышкой.
Большую часть времени жарьте лепёшку с одной стороны на среднем или даже слабом огне под крышкой - около семи минут. Когда верхняя часть схватится, будет более удобно перевернуть лопаткой лепешку другой стороной так, чтобы она не порвалась и не развалилась.
Прибавьте огонь и жарьте ещё 1,5-2 минуты.
Сырная лепешка с псиллиумом без муки получается мягкой и сочной.
Можно съесть её (или кусок) как самостоятельное блюдо, например на завтрак, а также сделать закуску в виде сэндвича или рулета, добавив мясо, овощи, зелень...