E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Сокка (Фарината)

Сокка (Фарината)

Ингредиенты

Базовое тесто:

Нутовая мука - 250 г

Вода - 500 мл

Масло оливковое (растительное) - 2 ст.л.

Соль - 0.5 ч.л.

Растительное масло - 1 ст.л. (для смазывания формы)

"Индийская" версия:

Молотый кориандр - 2 ч.л.

Куркума - 0.5 ч.л.

Паприка - 1 ч.л.

Кайенский перец - 0.25-0.5 ч.л. (по вкусу)

Лук репчатый - 1 шт.

Перец сладкий - 1 шт.

Зеленый лук/свежая зелень - 2 ст.л.

растительное масло - 1 ст.л. (для жарки)

Чеснок - 1-2 зубчика (по желанию)

"Итальянская" версия:

Вяленые томаты - горсть

Сыр - 100-200 г

Базилик - по вкусу

  • 180 кКал
  • 3 ч. 10 мин.
  • 3 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов


Процесс приготовления

Сокка – постная лепёшка из нутовой муки. Под разными названиями она популярна в различных уголках мира. В Индии она известна как «сокка». Во Франции — «фарината». На севере Марокко – «каленте». В Уругвае и Аргентине — «файна», а в некоторых регионах Италии, помимо названных, - ещё и как «чечина».


Названия разные, а суть одна. Сокка – простейшая лепёшка из четырёх компонентов: нутовой муки, воды, соли и растительного масла. И что приятно радует – большего и не нужно! Конечно, различные добавки специй и овощей приветствуются и довольно популярны. Но даже в самом простом варианте сокка получается нежной и вкусной.


Внешне «сокка» - нечто среднее между тонкой лепёшкой и блинчиком. Без добавок её принято готовить и подавать в качестве хлеба к супам, тушёным блюдам или соусам. Ну, а добавив немного приправ и специй, горсть свежей зелени или овощей, постный хлеб можно с лёгкостью превратить в прекрасную закуску!


Сегодня предлагаю приготовить 2 варианта закуски на основе лепёшки сокка: с итальянскими мотивами во вкусе и с индийскими. Индийский вариант – вегетарианский, постный, с большим количеством специй и овощей. Итальянский — внешне и по вкусу напоминает пиццу. По сравнению с индийским, он более сдержанный в плане специй, но не менее ароматный и вкусный. Каждый вариант по своему хорош - пробуйте и выбирайте, что вам больше по вкусу!

Фото Сокки (Фаринаты)


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для Сокки (Фаринаты)


Соедините муку и соль. Смешайте воду и растительное масло, перемешайте и добавьте к муке. Пропорции муки и теста можно варьировать. Иногда готовят жидкое тесто: 1 стакан муки на 3 стакана воды. Иногда, наоборот, погуще – 1 стакан муки на 1 стакан воды. Я готовлю средний вариант: 1 стакан муки (250 граммов) на 2 стакана воды (500 мл).

Соединить муку с солью и водой


Тщательно перемешайте компоненты, чтобы не осталось комочков муки. Накройте тесто пищевой плёнкой и оставьте тесто настаиваться на 2.5–4 часа. Чем дольше тесто будет настаиваться, тем лучше.

Закрыть тесто пленкой


За время настаивания тесто слегка загустеет, станет более однородным, но по-прежнему будет текучим (как тесто для оладий).


Это базовое тесто для лепёшки «сокка». В таком, самом простом варианте, лепёшка обладает мягким и нежным вкусом с ореховыми нотками. Такая лепёшка станет отличной постной, вегетарианской, безглютеновой заменой хлебу или полезной закуской.

Размешать тесто


Для приготовления индийской версии лепёшки «сокка» к базовому тесту добавьте специи: молотый кориандр, куркуму, красный молотый перец, паприку.

Добавить специи и масло


Также приготовьте овощную начинку: на сковороде разогрейте 1 ст.л. растительного масла, добавьте репчатый лук и щепотку соли. Помешивая, обжаривайте лук 2–3 минуты до золотистого цвета.

Обжарить лук


Добавьте нарезанный сладкий перец. Перемешайте и обжаривайте все вместе ещё 3 минуты.


С начинкой можно экспериментировать – добавить немного чеснока, заменить сладкий перец томатами или другими сочными овощами по вкусу.

Добавить чеснок и перец


Добавьте начинку в тесто и хорошо перемешайте.

Положить начинку в тесто


В разогретую до 200 градусов духовку поместите сковородку или противень. Оставьте на 5–7 минут, чтобы металл нагрелся.


На горячий противень влейте 1 ст.л. растительного масла и равномерно распределите его при помощи кисточки.

Влить в форму масло


Добавьте примерно половину теста на подготовленную сковороду или противень. Толщину лепёшки можно регулировать на свой вкус. Чаще всего она тонкая – примерно 0.5 см, но если хочется – можно приготовить версию попышней.

Перелить тесто в форму


Поместите лепёшку в верхнюю часть разогретой духовки, под гриль или нагревательный элемент. Выпекайте 6–10 минут, пока лепёшка не подрумянится.


У меня нет подходящей по размеру сковороды, поэтому я использую для выпечки разъёмную форму. Помещаю лепёшку в духовку на 3–4 минуты, а когда тесто слегка затвердеет, снимаю борта формы и возвращаю лепёшку под гриль ещё на 4–5 минут.

Пожарить лепешку


Сокка должна хорошо подрумяниться. Края лепёшки станут тёмно-золотистыми, в некоторых местах она возможно даже немного подгорит — это правильный результат.

Порезать лепешку на порции


Горячую лепёшку нарежьте на кусочки и сразу подавайте к столу!

Посыпать лепешку зеленью и перцем


Из второй половины теста можно приготовить ещё одну версию лепёшки сокка — в «итальянском» стиле. Тесто можно использовать «базовое», но я люблю специи поэтому использую в качестве основы индийский, пряный вариант теста. Также понадобится немного сыра, вяленые томаты и базилик.

Сыр, вяленые томаты и базилик


Подсушите тесто в духовке 3–4 минуты.

Подсушить лепешку в духовке


Добавьте нарезанные томаты и натертый сыр. Снова поместите лепёшку в духовку и выпекайте ещё 4–6 минут, пока лепёшка не будет готова, а сыр не подрумянится. Горячую лепёшку украсьте листиками свежего базилика, нарежьте на порционные кусочки и сразу же подавайте к столу.

Лепешка с сыром


Вкусная, румяная лепёшка сокка готова! Выбирайте вариант на свой вкус, экспериментируйте с начинкой и готовьте в своё удовольствие! Приятного аппетита!

Рецепт Сокки (Фаринаты)


Сокка (Фарината), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (24)
Добавить комментарий
Ольга
Спасибо большое за рецепт, уже делала 2 раза, сегодня буду третий раз делать. Всё получилось по рецепту, как написано. Делала без начинки, со специями. Фото почему-то не удаётся прикрепить
Нравится
(0)
ответить
Алевтина
Простите, конечно, но в одном стакане муки 130 грамм, а не 250, она очень легкая!
Нравится
(0)
ответить
Алина
Получилось с четвертого раза)) Нутовую муку залила очень горячей водой, вместо оливкового масла добавила масло авокадо, включила режим конвекции и пекла минут 25, и только после всех этих манипуляций у меня получилась идеальная лепешка Спасибо большое за рецепт))
Нравится
(1)
ответить
Катерина
не получились у меня нутовые лепешки((( тесто сделала 1:2 с водой...
тесто рвалось и всё
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая
Сочувствую. Не совсем поняла правда , в какой момент тесто рвалось?Оно же жидкое. Или рвалась лепешка при извлечении из формы? форму перед тем как тесто влить хорошо прогрели? в чем готовили? 
Нравится
(0)
ответить
Алексей
Хотелось бы узнать, как у вас так выходит, что лепешки запекаются? Все делал строго по рецепту с луком и свежим перцем, но даже тонкие они не пропекаются и внутри сырые(((. Стояли куда больше 10 минут. Когда делал картошку в нутовом тесте, запеканку, там все сразу схватилось. А здесь ни в какую. Подскажите, в чем может быть проблема?
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Добрый день, Алексей! Скорее всего дело в муке. Какие пропорции воды и муки брали?! Я знаю что очень часто блюда на основе безглютеновой муки плохо пропекаются когда тесто слишком густое.Такая мука по своей природе  не содержит клейковины,сильнее впитывает воду и под нее приходится подстраиваться) 1. Попробуйте добавить чуть больше воды. У меня тесто даже после настаивания льется в форму, т.е. по консистенции как кефир средней жирности. 2. Попробуйте использовать теплую воду.Температура от "комнатной" до 30-35 градусов - некоторые экземляры нутовой муки ее больше любят. 
Нравится
(0)
ответить
Алексей
Спасибо, что ответили)). Я брал средний вариант: 1 стакан муки (250 граммов) на 2 стакана воды (500 мл). Тесто настаивалось. Но я сейчас еще попробую ваши советы и посмотрим, как выйдет). Спасибо еще раз, что не оставили без внимания вопрос.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
буду рада если мои советы пригодятся! надеюсь  у вас все получится!
Нравится
(0)
ответить
Какие яркие, замечательные лепёшки!  Но также, как и Анжелике, мне остаётся только любоваться. Нет и у нас нутовой муки.(
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
сочувствую Ну если вдруг встретите -  уже будете знать что с ней делать))) 
Нравится
(0)
ответить
наталья
Ирина Белая, на озон и валдберриз мука такая продается
Нравится
(0)
ответить
Ирочка, какие интересные и красивые лепёшечки!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! они простые, но вкусные!
Нравится
(0)
ответить
Классные лепешки!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
У нас тоже не найти нутовую муку, только любоваться стоит. Фото яркое, слюнки текут...
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! Муку можно в домашних условиях сделать, я к комментариях описала более-менее простой метод) Вдруг пригодиться)
Нравится
(0)
ответить
Ириш, спасибо что написала как сделать муку. Я предполагала что можно в кофемолке, но у меня её нет и врядли появится. Мы не кофеманы, а для размолки я её точно не куплю. Буду за границей смотреть, может увижу. У нас кстати и другой муки нет, которая встречается в рецептах, например гороховая, миндальная и даже рисовая, уже молчу про амарантовую и т.п.)))
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
 У нас их ее тоже  редко где встретишь, я в специализированном магазине покупала. А с кофемолкой -знакомая ситуация.Я свою  у свекрови "погонять" взяла, так -то она мне вроде и не нужна совсем. А потом  - то сахар в пудру смолю, то орешки и  сухарики для панировки, а бывает и  специи крепкие ,вроде корицы. В общем, так и живет у меня уже с полгодика ))
Нравится
(0)
ответить
Ириша, очень классный рецептик! Где ж нутовую муку найти, я бы оба варианта приготовила!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! Муку можно дома сделать, если кофемолка хорошая есть. Прокалить нут в духовке 10 минут( он поджариться и станет более хрупким).Потом смолоть и просеять. Для десертов такая мука не подойдет, но для лепешек и другой выпечки - вполне!
Нравится
(1)
ответить
классная штука, мне итальянская больше нравится
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! индийская возможно не такая красивая, но вкус отличный!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта