E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Лепешки из ржаной муки без дрожжей

Лепешки из ржаной муки без дрожжей

Ингредиенты

Мука ржаная обдирная — 400 г

Кунжут — 2 ст.л

Вода — 200 мл

Соль — щепотка

Сахар — 1 ч.л

  • 227 кКал
  • 30 мин.
  • 5 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

4.75

Оценить рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 24 голосов


Процесс приготовления

Лепешки из ржаной муки без дрожжей — отличная альтернатива хлебу и хлебцам, подходит для питания практически каждому, кто стремится вести здоровый образ жизни. По этому же рецепту можно приготовить лепешки из цельнозерновой и ржаной обойной муки, это будет еще полезнее.


Подготовим ингредиенты для приготовления ржаных лепешек — мука, соль, сахар, кунжут и вода.

Ингредиенты для ингредиенты для ржаных лепешек


В глубокую тарелку всыпать 1,5 стакана муки, также выложить: соль, сахар и кунжут. Я всегда беру ингредиенты для лепешек на глаз, поэтому и вы при необходимости добавляйте больше муки или воды.

Мука, сахар, кунжут, соль


Влить постепенно воду, помешивая тесто вилкой или ложкой.

Перемешиваем тесто


Получившееся тесто сгущаем мукой


В результате у меня получилось вот такое тесто, которое я обминал около 30-60 секунд.


Отделить треть теста и размять его руками.


Фото с другого ракурса. Лепешка должна быть не толстой, но и не сильно тонкой.

Лепим лепешки


Пальцами сформировать у лепешки бортики и выложить на разогретую сухую сковороду. Я использую блинную сковороду. На сковороде я подсушиваю дно лепешки около 2-3 минут, чтобы в духовке лепешка не прилипала. Кстати по этому же принципу я готовлю основу для пиццы из цельнозерновой муки.

Лепешка на сковороде


С остатком теста поступить также. Сформировать лепешки с бортиками и подсушить на сковороде.

Подсушивание ржаных лепешек


Подсушенные лепешки убрать в разогретый духовой шкаф на 20 минут. Выпекать при 200-230 градусах.

Выпекание ржаных лепешек


Лепешки из ржаной муки без дрожжей готовы. Кушать их надо, пока они горячие с вареньем или медом и несладким чаем, либо заваренными травами.

Рецепт ржаных лепешек без дрожжей


Приятного аппетита!

Лепешки из ржаной муки без дрожжей


Лепешки из ржаной муки без дрожжей, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (5)
Добавить комментарий
Ольга
Добрый день, спасибо за прекрасные рецепты, когда хочется или есть только рж мука
Нравится
(1)
ответить
Аймкук Автор рецепта
Ольга, благодарю Вас за отзыв. Единственное, в цз муке мало клейковины и если есть желание, можно попробовать измельчить овсянку в блендере и соединить ее с ржаной мукой перед замесом. Возможно при лепке лепешки будут меньше рассыпаться. 
Нравится
(0)
ответить
Надежда
Здравствуйте, скажите, а для какой цели  лепешки еще и в духовку ртправлять?   Ведь они  полностью испекаются на сковороде. Это аналог индийским чапати..
Нравится
(18)
ответить
Элика
Здравствуйте.
Ваши лепешки жесткими или мягкими получились? Мои почему то всегда жесткие ,что зубы потом болят. Но делала по другому рецепту, с доб.соды и лимона.
Нравится
(0)
ответить
IamCook Автор рецепта
Приветствую, Элика. Все зависит от того, на сколько передержите лепешки. У меня лепешки получались мягче, когда я делал тесто на кипятке, при этом муки требовалось меньше, а тесто при лепке было мягче и после выпечки тоже. 
Нравится
(2)
ответить
IamCook Автор рецепта
Бывает получаются мягче, бывает жестче.
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта