Для жюльена (жульена) в шампиньонах подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Куриное мясо нужно заранее сварить. У меня использованы прямо огромные шампиньоны, и все продукты рассчитаны под них, но всё-таки с запасом. Если у вас они будут меньше по размеру, то всё равно ориентируйтесь на это количество. Излишки начинки пристройте в бутерброды…
Сыр сулугуни или полутвердый крупно натрите. Сыр твердых сортов (выдержанный) натрите мелко.
У шести очень больших шампиньонов срежьте ножку. При помощи острой чайной ложки сформируйте в шляпке углубление побольше.
Лук мелко нашинкуйте и обжарьте на среднем огне на сливочном и растительном масле при помешивании 3-5 минут.
Добавьте к луку нарезанные на ломтики ножки шампиньонов, все срезанные ложкой кусочки и ещё около 80 г шампиньонов (у меня это один целый гриб!). Жарьте при помешивании до уменьшения в размерах, 5-7 минут.
Потом отправьте на сковороду к грибам нарезанное мелкими кусочками куриное мясо.
Добавьте сметану (или сливки), сухие прованские травы, потушите на слабом огне 1-2 минуты.
Вмешайте тертый сулугуни или полутвердый сыр.
Масса получается погуще, чем для традиционного жюльена. Мне подумалось, что ещё сами шляпки выделят при запекании некоторое количество жидкости.
Смажьте маслом противень в тех местах, где будут располагаться шампиньонные шляпки. Наполните шляпки начинкой и разместите их на противне. Запекайте в разогретой духовке при 180-200 градусах 15-17 минут.
Запекала сначала четыре порции, а потом, позднее, ещё две. Начинка выглядит сухой, т.е. без бульона, но в итоге всё получилось достаточно сочно. Хотите пожиже, то добавьте сметаны или сливок.
Затем посыпьте сверху тёртым твердым сыром и поместите в духовку ещё на пару минут, чтобы добавленный сыр расплавился.
Подавайте жюльен (жульен) в шампиньонах в горячем виде. Разогревать в микроволновке - нормально. В холодном виде - тоже вполне годно.