Продолжаю готовить конфеты с различными начинками в поликарбонатных формах. Сегодня я буду делать конфеты, которые являются одними из самых любимых в моей семье — конфеты с начинкой из кураги и чернослива с добавлением арахиса. Правда, не все в моей семье любят чернослив - моя внучка, например, именно эти конфеты игнорирует. Зато конфеты с грецким орехом трескает за обе щеки.
Для приготовления шоколадных конфет из сухофруктов и орехов я предпочитаю использовать молочный шоколад - он хорошо плавится, и можно обойтись без какао-масла.
Какао-масло я все же добавила, с ним масса получается более жидкой и текучей. Масло у меня сегодня дезодорированное. Я заметила, что дезодорированного масла можно добавлять меньше, чем нерафинированного, а текучести оно добавляет больше.
Соотношение кураги и чернослива в начинке можно делать на свой вкус. По желанию можно добавить и другие сухофрукты, которые вы любите.
А начинаем приготовление конфет мы, как всегда, с темперирования шоколада. Треть шоколада отложим для посева, а остальной растопим на водяной бане с добавлением какао-масла. Температуру не повышаем выше 45 градусов и в процессе плавки постоянно мешаем шоколад.
Плавим шоколад на водяной бане, установив миску так, чтобы вода не соприкасалась с дном миски.
В расплавленный шоколад добавим две трети от отложенного шоколада. Остужаем массу до температуры 27 градусов, постоянно перемешивая.
Затем подогреваем шоколад до рабочей температуры в 30 градусов.
Заполняем мешок массой, надрезаем кончик.
Формуем корпус конфеты. Для этого ячейки поликарбонатной формы заполняем шоколадом полностью. Именно поэтому шоколада нам нужно взять больше, чем понадобится. Часть шоколада останется после всех этих процедур. Его мы соберем и используем в другой раз. Активно постучим формой, чтобы шоколад равномерно распределился в форме.
Переворачиваем заполненную форму.
Лишняя масса выльется из ячейки. Эту массу соберем и используем позже для формования дна конфет. А форму поставим в холодильник для застывания.
Пока шоколад для основы конфет застывает, приготовим начинку. В блендер сложим чернослив и курагу. Я чернослива беру больше, так как он мягче и начинка получается менее густой.
Разбиваем сухофрукты в блендере и добавляем сироп глюкозы, который предварительно подтопим на водяной бане. Сироп глюкозы добавляем для того, чтобы сделать начинку более текучей.
Растираем все блендером.
Начинку помещаем в мешок и сразу начинаем работать, так как она будет быстро густеть. Кончик в мешке срезаем.
В застывшую основу для конфет вкладываем арахис.
Заполняем форму начинкой.
Далее темперируем тот шоколад, что вытек после переворачивания формы. Для затравки добавляем отложенный ранее целый шоколад. Темперированной массой заполняем ячейки формы, формуя донышки конфеты. Шпателем счищаем лишний шоколад, а конфеты ставим до следующего дня в холодильник.
Готовые конфеты легко выходят из формы.
Донышки пока не идеальные, но я работаю над этим.
Вот так выглядят домашние шоколадные конфеты с сухофруктами и орехами в разрезе.
Хранить домашние конфеты долго не рекомендуется, так как приготовлены они, в отличие от магазинных, без консервантов. Но дней 10 сладости вполне хранятся, если вы, конечно, выдержите этот срок.