Для приготовления шоколадного трайфла взбитые сливки должны быть обязательно из холодильника, а температура остальных продуктов роли не играет. Ингредиентов достаточно на 2 порции объёмом 250 мл.
Измельчить 100 граммов шоколада.
Растопить шоколад в молоке до полного растворения.
Взбить яичные желтки с сахарным песком в плотную белую пену.
При непрерывном помешивании тонкой струйкой влить горячее шоколадное молоко во взбитые желтки. Размешать до получения однородной по цвету жидкости.
При постоянном помешивании деревянной лопаткой или шпателем для теста заварить крем. Во избежание сворачивания яйца поднимать температуру плиты постепенно. Критерием достижения готовности считается консистенция крема, когда, подув на лопатку, вы получаете рисунок в виде розы (или пиона, или кочана капусты - кто что видит).
Бисквит порезать на кубики со стороной около 1 см.
Выложить бисквит на дно стеклянных бокалов.
Полить бисквит кофейным ликёром (если используется), посыпать щепоткой какао.
Вылить поверх слоя бисквита шоколадный заварной крем. Поставить в холодильник вплоть до полного охлаждения.
Взбить сливки в не самый плотный крем.
Вылить сливочный крем поверх слоя остывшего шоколадного крема и поставить в холодильник.
Замочить в холодной воде желатин согласно руководству на упаковке (у меня - 5 минут).
Измельчить 30 граммов шоколада.
Слить излишки воды с желатина, оставив там самый минимум. В микроволновой печи на режиме оттаивания растопить шоколад в желатине (около 30 секунд), и размешать до получения однородного соуса.
Полить соусом сливочный слой. Шоколадный трайфл готов.
Его поверхность окажется покрыта упругой плёнкой из достаточно горького шоколада, она хорошо держит различные украшения.