Подготовьте ингредиенты для шоколадно-апельсинового трайфла.
С апельсинов срезаем кожуру так, чтобы почистить заодно и "спинки" долек. Дольки вырезаем ножом из их мест между перепонками. Операция производится обязательно над миской или тарелкой - таким образом мы собираем апельсиновый сок для пропитки бисквита.
Апельсиновый сок (200 мл) для апельсинового слоя смешиваем с крахмалом (чтобы не было комочков, удобно сначала растереть весь крахмал с небольшим количеством жидкости, а потом добавить остальную).
Бисквит крошим на дно прозрачных ёмкостей для сервировки десертов. Если используется ликёр, капаем на бисквит ликёр. В любом случае поливаем его соком, выделившимся при вырезании апельсиновых долек. Если ликёра нет, но хочется сделать этот слой более сочным - можно капнуть немного апельсинового сока сверх того, который вытек при нарезке долек. Покрываем бисквит апельсиновыми дольками.
При непрерывном помешивании доводим до кипения апельсиново-крахмальную смесь, варим на слабом огне под крышкой одну минуту.
Выливаем поверх апельсиновых долек.
Растапливаем шоколад в 200 мл молока до полного растворения.
В оставшихся 20 мл холодного молока растираем крахмал, добавляем получившуюся жидкость (она должна быть без комочков) к горячему шоколадному молоку, доводим до кипения при непрерывном помешивании и варим под крышкой на слабом огне 1 минуту.
Выливаем шоколадный слой поверх апельсинового.
Шоколадно-апельсиновый трайфл можно украсить самыми разными кондитерскими декорами. В данном случае использованы шоколадные трубочки и цукаты, вымоченные в апельсиновом ликёре.
Трайфл употребляется холодным (подержать в холодильнике как минимум 60 минут после приготовления, в идеале - часов 6).