Конфеты «Корзиночки» можно готовить как из черного, так и из молочного шоколада. Если используете молочный шоколад с хорошей плавкостью, то какао-масло можно не использовать. В случае черного шоколада, как у меня, какао-масло, скорее всего, понадобится. Количество шоколада в ингредиентах указано избыточное, часть его останется, с большим количеством удобнее работать.
Для формования конфет я использую поликарбонатную форму «Корзиночки». Еще мне понадобятся кондитерские мешочки.
Какао-масло у меня дезодорированное, не имеет вкуса и запаха. Нарежем его помельче.
Кусочки шоколада поломаем, сложим в миску вместе с какао-маслом.
Миску поставим над отверстием чайника, который наполним водой примерно наполовину. Поставим на огонь и начнем плавить шоколад, помешиваем. Следим за температурой, она не должна превышать 45 градусов.
Расплавленный шоколад снимаем с огня. Теперь нам его нужно протемперировать. Делать это я буду при помощи какао-масла «Микрио». Подробно об этом написано ЗДЕСЬ. Помешивая, остудим массу до 34 градусов. Добавим порошок «Микрио» (4 г) и начнем перемешивать. Перемешиваем минут 7.
Шоколадную массу помещаем в кондитерский мешок.
На кончике делаем надрез.
Через надрез заполняем форму шоколадом. Вот для этого нам и нужно избыточное количество — чтобы ячейки были наполнены полностью. Выдерживаем в таком виде минут 5-10. Нам нужно, чтобы масса немного загустела, но тем не менее оставалась текучей.
Переворачиваем форму и выливаем избыток шоколада. Его мы соберем и используем для начинки.
А форму поставим в холодильник, чтобы шоколад на стенках застыл.
Фундук слегка поджарим и раздробим. Это можно сделать кулинарным молоточком, поместив орешки в мешочек.
Вложим в каждую ячейку орешки.
От шоколада, который вылился, возьмем 3 столовых ложки. Добавим к нему сгущенку и ароматизатор.
Растопим над паром все вместе. Поместим начинку в мешок. Подождем, пока масса немного остынет. Нам нужно, чтобы начинка не растопила основу конфеты, но следим, чтобы она и не потеряла текучесть. Зальем начинкой, оставляя место для донышка конфеты. Снова поставим в холодильник для застывания.
Оставшийся шоколад, скорее всего, уже застынет за это время, поэтому его снова нужно будет растопить над паром, а затем протемперировать, добавив 1 г порошка «Микрио». Поместим шоколад в кондитерский мешок и закроем ячейки донышком.
Поставим застывать в холодильник до следующего дня или на несколько часов.
На следующий день выбиваем конфеты из формы.
Вот так выглядят наши конфетки в разрезе.
Помещаем в красивую коробку, и можем отправляться в гости. Помним, что домашние конфеты долго не хранятся, так как в них нет консервантов.