Шоколадно-медовая карамель – настоящее лакомство для сладкоежек. Она имеет мягкую консистенцию, больше напоминающую ирис, хотя и хорошо режется ножом. Во избежание склеивания кусочков карамели при длительном хранении можно обвалять их в какао или дроблёных орехах.
Для приготовления шоколадно-медовой карамели нужно взять сахар-песок, горький чёрный шоколад, сухое молоко, мёд, сливочное масло, ядра грецких орехов и воду.
Шоколад натереть на мелкой тёрке.
Соединить сахар, сухое молоко и шоколад.
Смесь перемешать, добавить воду и снова перемешать.
Посуду поставить на огонь и при слабом кипении и постоянном помешивании проварить в течение 15 минут.
Шоколадную массу остудить до температуры 40 градусов и добавить мёд, масло и растолчённые орехи.
Всё тщательно перемешать.
Форму выложить пищевой плёнкой, переложить в неё карамель, разровнять и поставить в холодильник для затвердения.
Готовый пласт шоколадно-медовой карамели выложить на доску, снять плёнку и нарезать небольшими кусочками, предварительно смазав нож подсолнечным маслом.
Приятного чаепития!